注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

我们是否也要开始警惕谷歌霸权!?  

2010-10-09 17:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月27日晚,杭州网通互联、温州市中资富投、宁波虎翼、江苏福网、扬州鼎捷、厦门亿资、金华国盛互联等7家谷歌代理商突然收到谷歌邮件,通知取消它们的代理资格。


9月29日,在与谷歌高层沟通不畅的情况下,7家代理商聚集到谷歌上海办公室讨说法。


10月8日下午,7家代理商与谷歌就解约一事进行了再次沟通。


10月9日,谷歌中国对此事件发表回应:为了给广告客户提供更好的服务,谷歌于近期对中国区的代理商渠道进行了调整,决定与部分代理商解除代理协议。这是一个在法律和合同规则范围内的商务决定。谷歌一直遵循严格的标准来管理我们的员工和合作伙伴,我们绝不容忍任何违反合同、甚至违反法律的行为。目前,谷歌正在积极招募新的代理商。

 

非常有趣的是,谷歌Android创始人安迪·鲁宾日前在接受PCMagazine专访时表示,尽管Windows Phone 7可以为消费者提供更多选择,但世界有了Android,不需要另一个平台。“我还是认为世界不需要另一个平台。”安迪·鲁宾声称,Android是免费和开放的,唯一创造另外一个平台的原因就是政治因素。

 

李易的结论:在微软霸权时代,我们非常高兴有谷歌这样的创新型小企业站起来挑战科技霸权主义。但遗憾的是,随着谷歌自己也成长为堪比微软的科技巨无霸之后,它的言行已逐渐背离了初衷,称霸全球的野心也呼之欲出,这是一件值得我们警惕的事情。最后,我想告诉安迪·鲁宾两件事情,第一,世上从来都没有免费的午餐,商业模式可以免费,但是盈利模式永远无法免费,所以Android最终还是谷歌用来赚钱的工具;第二,一家和美国政府及军方密切协作的企业请少谈政治,世界上从来都没有任何一种脱离政治而存在的经济,经济本来就是为政治服务的,千万别告诉我你没学过《政治经济学》。

 

 

附:7家谷歌代理商的一封公开信

 

致谷歌公司,我们的客户,以及对事件的关注者:


继9月29日事件后,10月8日下午,我们在上海和谷歌公司的代表进行了谈判,与谷歌全球副总裁刘允和谷歌亚太区销售总监Aliza Knox进行了面对面及电话的沟通。根据谷歌对于这次沟通的态度,我们郑重声明:


1.谷歌方面称,单方面取消7家代理商代理资格的决定是具有全球一致性的。既然是一致性的决定,我们认为应当和我们有前期的沟通,提出合理及令人信服的理由,并提出解决方案,这对客户和我们代理商及Google都是必须的,这不仅关系到代理商的权益,也关系到代理商的上千员工和数万广告主的权益问题。但现实情况是,谷歌在9月27日单方面以邮件形式突然间通知7家代理商终止代理协议,并且计划在9月30日,在没有和我们任何沟通情况下,将我们的区域及客户进行拍卖。对于谷歌这样一个大公司来讲,做任何事情都会有一个标准作业流程(SOP),同样也包括处理与代理商之间的关系。但8日下午的沟通表明,谷歌至今还没有给出明确的解决方案。我们认为,这是一个简单粗暴的决定,不具备什么全球一致性。


2.刘允称:我们的沟通渠道一直是敞通的。但结果是恰恰相反,谷歌一直处于封闭状态,9月27日至今,谷歌方面没有任何一个邮件或者电话与我们进行主动沟通,而我们提出的问题至今也没有任何明确的回复。我们不能理解沟通渠道一直敞通是怎样的一个含义,但我们很清楚,谷歌方面没有诚意来处理好这个事件。难道这符合谷歌所一直推崇的理念和精神吗?


3.我们表示,这个事件的本身就是一个阴谋,是谷歌内部个别既得利益者欺上瞒下,精心策划的一个严重损害广大客户和部分代理商的商业阴谋,最终也会导致谷歌的名誉和利益受损,谷歌会和我们一起成为受害者,实际最后谷歌有可能成为最大的受害者。


4.我们强烈反对谷歌没有任何明确理由和原因就单方面取消我们代理资格的决定。


5.如果谷歌仍然不针对我们的问题进行答复并且不对这起事件展开调查,我们会使用任何合法的手段保障我们的自身权益。


我们再次重申,我们会尽我们的全力保障我们的广告主,员工和自身的合法权益。


联合声明代理商名单:
杭州网通互联科技有限公司
江苏福网信息技术有限公司
温州市中资富投科技有限公司
扬州鼎捷科技有限公司
金华国盛互联网络广告有限公司
宁波虎翼信息技术有限公司
厦门亿资网络服务有限公司

  评论这张
 
阅读(4372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017