注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

老兵PC不死 只是慢慢凋零  

2010-10-13 01:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文系《IT时代周刊》李易专栏特稿,其它平面媒体谢绝转载。

 

9月26日晚7点,昆山宾馆二楼某VIP厅,两岸PC业内近百位大哥级人物正觥酬交错,蟹香四溢,这是2010中国(昆山)PC产业峰会前夕的招待晚宴。


乘着地方政府领导离席敬酒的空档,我向同桌的几位PC业大哥们宣布了一件不太应景的事情,我说,最近要写一篇悼念文章,题为《PC已死,有事烧纸》。意想不到的是,本已预备好接受猛烈反击的我却迎来了热烈的鼓掌,联想集团副总裁汤捷、东芝电脑中国区副总经理王新福、宏碁中国区副总裁朱永豪、海尔电脑副总裁方纯松、长城电脑整机事业本部副总经理石明、同方计算机产业本部副总经理晋翔等甚至不约而同的举杯,“好,我们就为PC已死干一杯!”


我想,这不是杯具,这些举杯者才是真正的清醒者!


次日,汤捷同志在午宴时私下里告诉我,“全球PC增长放缓已是众所周知,中国市场也不容乐观,预计今年中国整体PC市场增长幅度也就在20%左右。”同时,他善意的提醒我,尽管客观上“PC已死”业内均已默认,但是主观上接受不了“死刑”的还大有人在,建议我适当修改标题以照顾广大P民的情绪。如此这般,才有《老兵PC不死,只是慢慢凋零》这个和谐版标题的出炉。下面,我们言归正传。

9月28日,盖茨携巴菲特访华,造访的已不再是联想、长城、方正、同方等PC企业,而是比亚迪。从参观行程来看,比亚迪旗下的汽车造型车间、汽车总装车间、汽车检测中心是重点考察的部分,事实上,比亚迪也有大量PC相关产业,但那些显然已被盖茨同志忽略不计了。

令人感慨的是,盖茨创办的Microsoft与PC互相成就了对方,盖茨也借助这场技术革命在39岁登上了世界首富的宝座。但是,今时今日,55岁的盖茨对PC已兴味索然。

PC时代的另一个王者Intel也已无心恋战,今年那笔耗资14亿美元的英飞凌无线芯片业务收购案,更是直接暴露了现任CEO保罗?欧德宁急于摆脱PC标签的心态,事实上,Intel就是要借助此次收购让自己尽快进入智能手机市场。Intel财报显示,今年第二季公司营收超过90%来自于PC市场。行业分析师普遍预计,明年全球PC整体增长幅度处于个位数水准,惨烈大势之下,Intel明年营收增幅大约也只有5%左右。反观全球智能手机市场,IDC报告显示,今年第二季度全球智能手机出货6300万部,较去年同期增长 50%。展望2011,智能手机市场还将保持高速增长。

这是一个不进则退你死我活的世界,这个道理Intel比谁都明白。

除了智能手机,以iPad为代表的平板电脑也是横扫全球。7月21日,苹果发布2010年第三财季财报,iPad出货327万台。IDC估计,从2010年至2014年,平板电脑出货量将以平均每年57.4%的速度增长,2010年和2011年全球平板电脑出货量将分别达到1640万台和3500万台,进入2014年,全球平板电脑出货量将达到4600万台。难怪美国百思买CEO邓恩惊呼:根据内部统计,至少有50%以上的笔记本电脑潜在买家开始把目标瞄准了iPad。

9月初,全球PC代工之王郭台铭在接受美国《商业周刊》专访时看淡未来PC成长,并由此下修鸿海营收增长,幅度由30%直接腰斩至15%。鸿海目前是全球PC代工组装龙头,占全球PC组装约9成,我想,郭台铭不是情感剧演员,一定不是没来由的悲观。

回首上世纪90年代,Sun创办人麦克尼利就超前提出了“网络=计算机”。今天,Sun已遭Oracle收购,但是这一概念已毫无争议的深入人心,在此基础之上,又发生了全开放式的WEB平台到半封闭的APP平台的变革式转移,通过各种不同类型的应用程序,用户不再需要通过浏览器就能使用互联网。iPhone、iPad则成为此次变革的驱动核心先锋,这是一个PC无法统治的新世界。据统计,今年全世界以采用HTTP协议在80端口上发送的HTML数据合计不到整个互联网流量的25%,并且这一比例还在继续萎缩。随着这一趋势的愈演愈烈,PC如何坚守阵地?

当然,正如现在依然有人在使用明信片和电报一样,尽管摩根士丹利早已发布报告,预测5年内使用移动设备访问互联网的用户数量将超过PC,但是在可以预见的很长一段时间里,移动互联网终端仍难以彻底取代PC。所以,还是美国二战名将麦克阿瑟总结的精彩,old soldiers never die,they just fade away。我想,这句话用在那些为PC奋斗了半辈子甚至一辈子的业界老兵身上,实在是再合适不过的了。

  评论这张
 
阅读(6927)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017