注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

苹果奸杀魅族所引发的五大启示  

2010-10-11 06:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年10月9号凌晨1点34分,作为号称“iPhone国产终结者”的珠海魅族科技有限公司创办人,黄章同学在其官方论坛上发表了一篇颇为悲壮的帖子,“我们正处于一个青不接黄的阶段,M8迫于省知识产权局和苹果的压力将于本月停止生产,而M9又还有一段时间才能上市,我们只能全力以赴完善M9尽快上市无法顾及其他!打官司我不担心,但是省知识产权局有不用打官司就封我们工厂的执法权。”

 

我感到非常遗憾,黄章同学,难道你真的天真到以为放弃M8就从此万事大吉?苹果可以告你长的象iPhone 3GS的M8,难道,三星就不会紧随其后再告你长的象i9000的M9?去山寨化的问题不解决,从此以后你将永不安宁,除非你干脆放弃魅族!

 

值得黄章同学欣慰的是,10月10日的凌晨时分,依然有媒体的记者们为了“iPhone国产终结者”的命运在MSN上和我进行着远程采访。我告诉它们,这真是个天大的讽刺,iPhone终究没被魅族终结,反倒是魅族走到了被终结的悬崖边上。OK,为了我喜欢的《终结者》系列电影,我决定熬夜对此事件做一点点的分析,暂时归结为五大启示,希望对业界有所启发。至于一贯不喜逆耳忠言的黄章同学,就随便他爱听不听吧。

 

第一大启示:出来混,迟早是要还的! 

《无间道》里的华仔最终是怎么倒霉的?这就是个心态问题,黑社会子弟穿上警服就真把自己当人民警察了,那还了得?魅族,正犯着同样的错误。以为自己有了高新技术企业认证、注册了商标、拿到了张移动电话牌照,从此就不再是山寨王了。傻瓜都看的出来,M8和iPhone 3GS、M9和i9000的外观相似度究竟有几分,更何况人家还没深究软体UI设计呢。看看黄章同学的愤愤不平吧,“苹果要求我们M8本月停产,我们答应了又反悔要求改为停止销售。我只能做到停止生产而无法做到不维持专卖店运营消化库存就停止销售,如果苹果联合省知识产权局再进一步得寸进尺,我只能跟他们拼了!”山寨王出来混,玩的就是个高仿,没啥好争的。再说,你拿什么和苹果及广东省知识产权局拼?!一二十岁时愤青我还夸夸你有血性,三十多岁了你还愤青我只能说你幼稚了。

 

第二大启示:有背景的妖都成了佛,没背景的妖迟早被打死 

知道《西游记》里闹得最凶的几个妖怪是谁吗?狮驼岭的那老哥仨,后台是文殊和普贤;那只大鹏更不得了,据说是如来佛祖的亲娘舅;还有就是太上老君的青牛精、笑面弥勒的黄狮精等等。一般来说,孙悟空遇到这类妖怪时会说一句名言:“哦,原来这妖怪是XX大仙那里的人,行,我找他去!”打都懒得打,上来就先挖后台。所以,即使是个黑水河里的泼泥鳅,因为和西海龙王沾亲,孙都不便干涉。如此看来,最终决定妖怪命运的还得是它的后台。黄章同学,你在抱怨那谁谁谁之前,能否告诉我你的后台是哪位大仙? 

 

第三大启示:性格决定命运,中国的土壤容不下偏执狂! 

在黄章同学的头上,不仅顶着“iPhone国产终结者”的光环,还有“技术偏执狂”的美称。姑且不论这是真技术还是假技术,单说“偏执狂”就会要了人的小命。综观中国,从来就没有“偏执狂”生根发芽的土壤,即便被包装成“偏执狂”的成功企业家们其实骨子里都是长袖善舞、左右逢源的绝顶圆润之士,因为只有这样,才可以做到“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”。那帮“偏执狂”都是以此来忽悠媒体,只有你这样的“偏执狂”才会被媒体忽悠。

 

第四大启示:狗屎运来的时候,时刻提醒自己闭上鸟嘴 

一只小鸟飞去南方过冬。天实在太冷了。它冻僵了,掉在一片田野上。它躺在那儿时,一条狗走过来在它身上拉了一堆屎。冻僵的小鸟躺在粪堆里,开始感觉到了温暖。狗屎确实使它暖和过来了,躺在温暖的狗屎中,它异常高兴甚至开始唱起歌来。一只过路的猫听到鸟叫赶过来看个究竟。顺着声音,它发现了狗屎下的小鸟,并迅速把它拖出来吃掉了。黄章同学,请回顾下近一两年来的媒体访问,你说了多少“挑战苹果”的豪言壮语?请你再环顾四周,看看都是谁在“挑战苹果”?谷歌,微软,甲骨文,最差也是伟大的联想吧?魅族,你又算哪根葱?其实,在那只致命的猫吃掉你之前,老天已经给你预警了,在德国CeBIT 2008上参展时,“设备及资料被没收展台被查抄”就是一个最明显的信号,你已经被盯上了!
 

第五大启示:不懂政治不讲政治的企业家只能当个作坊业主
在珠江角有大批类似魅族的企业,它们的创办人很多不懂政治,不讲政治,所以,干了十年,依然只是个作坊业主,顶多是规模比之前大若干倍的作坊而已。看看黄章同学的愤愤不平吧,“再说从起步较晚的发展中国家看,政府更应该指引和诃护发展中的科技企业,省知识产权局某官员说出苹果是大公司,牺牲国内一个小公司无所谓的观点让我很伤心。从道义上讲苹果公司再成功在中国也只能成为少数人炫耀的玩物。而如果魅族能成功却可以起到带动国内移动互联网社会信息化普及的典范。” 就这种政治觉悟,活该被修理!

 

收笔之前,我无意中翻出了2010年7月21日发表的一则反讽式微博,哈哈,看来我还颇具预言家的潜质:

雷军大哥投资魅族,至少说明5个问题:1男人老软着确实不行,做男人就要硬起来;2哥做的不是天使,否则怎会投资山寨;3少就是多,手机销量可以不追究,但没有暴利绝对不允许;4名字这玩意都是反的,金山从没大富大贵,魅族倒是一帆风顺;5在中国,不仅仅唐博士的学历可以复制,乔布斯的模具也可以拷贝。

  评论这张
 
阅读(5135)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017