注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

拉里·埃里森与马克·赫德的秘密对话  

2010-09-08 04:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赫德:我知道,你是我披露这个情况的唯一的人。股票价格的事情几乎让我无法承受!我们的营收在增长,我们的增长率很高,我们的产品线很大。但是,这些胆小的人甚至不能做出更好的PC!我不能让我们的股票价格保持在他们希望的程度。我在设法不让情绪影响我的判断力。但是,我恨IBM。


埃里森:恩,想象一下这个事情。媒体把我形容为“带头大哥”。马克,我承认,这种恨是一个有用的资产。不过,只有恰当的宣泄这种恨的时候才有用。我想,当你在惠普的时候,IBM让你感到痛恨。当时你应该确定正是你让他们让他们感受到压力。


赫德:我想,那确实不是我的风格。


埃里森:那能成为你的风格吗?如果是那样,这就是一个很短的谈话。


赫德:拉里,如果你不认为我适合甲骨文的风格,你就不会进行这次谈话。因为我在惠普必须花许多时间做修修补补的事情,我没有许多机会成为市场的掠夺者。但是,相信我,我是你见过的最优竞争力的人。


埃里森:我很高兴听到这个话,马克。那么,告诉我你将如何利用硬件让IBM感到非常不舒服,让他们以为自己患上了严重的荨麻疹。


赫德:正如你知道的那样,虽然我不喜欢你用“基础设施公司”这样的词汇批评我在惠普的战略,但是,我看到了你的主要观点。但是,让我说,根据你刚提出的观点,这对我来说是很困难的。我不用任何人告诉我做什么或者如何做。因此,我要让你知道我在努力。如果不是你,而是其他人像你那样对我说话,我会告诉那个人滚蛋。


埃里森:我明白,马克。改变是很困难的。但是,这是我与你谈话。所以,继续谈吧。


赫德:好的。IBM的这个“迁移厂商”业务已经实施多年。其唯一的目的是找到有竞争力的地方。IBM在那里提出诱人的理由以取代和更换其它厂商的产品。然后,IBM叫来销售特别团队说明这些理由,然后为客户做好一切。相信我,这对于IBM一直是很成功的。因此,我准备接受你的忠告的建议,我们开始实施云转换业务。


埃里森:我喜欢!


赫德:我们可以应用到各个方面,私有云、具体行业的解决方案、拥有我们渠道合作伙伴的中小企业,甚至应用于拥有类似于“集成云”的东西的中间件软件。


埃里森:现在你说得对,朋友!你在惠普的错误就是试图轻视IBM。他们可以是许多东西,但是,肯定不是一个小东西。从来不是,将来也不会是一个小东西。你在他们重新定义基础设施的含义、基础设施做什么,基础设施为什么重要等问题的时候设法在基础设施方面超过IBM。我知道,你不想听到这些。但是,IBM卸下PC业务的包袱是一个漂亮的举措。创建云产品线是非常鼓舞人心的,特别是如果你能利用这个产品线超越IBM的“迁移厂商”的想法。当其它厂商被迫扮演专业厂商的角色的时候,甲骨文有一切条件实现这个事情。因此,你知道,我不打算停止我的云计算业务。但是,我告诉你,在这方面不要低估IBM。他们通过自己的整个服务器产品线扩展大型机水平的服务质量和管理能力。IBM所做的事情是非常强大的。


赫德:拉里,我同意你的观点。我不愿意相信IBM。但是,你是对的。这正是下一波交易来临的地方,首先是EMC和Netezza。


埃里森:我们暂停一下这个话题,谈谈我们如何在个人的水平上实现这些事情。如果你不能与Charles和Safra共事,不是他们向你报告工作而是让你们作为同事,那么,这个事情就不行。我的意思首先不是平等的,也不是同等职务的。几分钟之前,你说你不习惯对于你的想法有矛盾或者进行争论。但是,相信我,朋友,这里的争论和挑战要么是令人高兴的,要么是决定新的,没有模棱两可的。


赫德:拉里,我能处理这个事情。我53岁了。在以后的职业生涯中,我除了担任首席执行官之外不想担任其它职务。但是,你这里比较特殊。我可以担任系统部门总裁,Charles担任软件部门总裁,Safra担任运营部门总裁。


埃里森:是的,马克。你想让我知道我什么时候或者是否会辞去首席执行官的职务,你希望我全面考虑。


赫德:好的,我们需要坦诚相见。拉里,我们将能够把这个事情安排好。我只是想明确地了解这个事情。


埃里森:我只想明确地说,这是一个在这个世界上少有的工作岗位之一。你能够为它做出一些大事并且为它做出巨大贡献。但是,在我们谈话的时候,这是我的公司,而不是我们的公司。我将给你和每一个其他人极大的自主权和自由范围,同时在我们制定战略的时候你可以采取任何立场。但是,当我做出决策的时候,这就是最终决策。你能接受吗?


赫德:可以。


埃里森:很好。那么,你认为你们这些人能够很快签署一切文件吗?这样,我在19日举行的甲骨文Open World会议期间发表演讲的时候就可以宣布这个事情了。


赫德:我感到非常高兴,再见!

  评论这张
 
阅读(51643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017