注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

刘迎建PK侯小强 姜还是老的辣  

2010-09-06 14:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月2日,北京雍和大厦西楼一层,OPOB电子书论坛如期上演。

 

有趣的是,在盛大出钱出人出地盘的场子里,风头却几乎全给汉王抢了去,理论上讲,如果盛大没有一点无私奉献的大我精神,这种结局在业界那也是百年不遇的。

 

盛大亏本赚吆喝是一种创新 我们汉王本来就是土包子

 

作为中国电子书第一股的创始人,汉王科技董事长刘迎建能不知道盛大Bambook的真实成本吗?但是,老辣的刘迎建同志选择了逆向操作,“盛大是一只披着狼皮的喜羊羊,他们愿意亏本赚吆喝也是一种创新。盛大选择了一条创新的路,像赔钱做活动这种创新,同样会对市场带来巨大的冲击。”说到动情处,他还不忘扭头向盛大文学CEO侯小强表示赞扬、鼓励和慰问,“小强,挺住!”

更具戏剧性的一幕是,刘迎建同志在现场甚至主动向观众推荐起了盛大Bambook,“我建议大家买盛大的锦书,因为赔本卖嘛,赔本赚吆喝。1800元的成本,他只卖900多,所以你们应该去买他的。”
 

夸完盛大,刘迎建同志又开始了自我批评,“我们是土包子,工厂就在燕郊,靠我们的核心技术,自己设计”。问题是,这种自我批评在OEM/ODM漫天飞舞的当下,在业界及媒体看来,简直就是拥有自主知识产权的民族企业自我振兴的标志!由此而来的现场叫好声一片也就在所难免。

 

最后,刘迎建同志当然放过这个绝佳的场合给自家的产品打个免费的广告,“我们汉王电子书最便宜的是999块,我们赚钱少一点,利润薄一点,但是总的来说,上市公司,你不可能赔着钱卖,但是我们现在卖得也非常好,非常好。” 

 

盛大文学养活了百万作家 一年毛利接近八个腾讯


反观OPOB电子书论坛的主人翁,可能自恃主场之利,盛大文学CEO侯小强同学似乎有些轻视话题的准备工作,以至于没有谈出新意,这多少令围观群众有些失望,这也使得刘迎建同志成功的反客为主。

 

不仅如此,老生常谈的盛大文学旗下作家丰厚收入之说甚至“鸡动”了中国著名博客洪波同志,在他以《盛大文学养活了百万作家?》为题写的一篇文章里,我看到了哭笑不得之后的讽刺:

“现在盛大文学旗下的作家,收入最高的一年有5、6百万,收入过10万的有以百万计……这是盛大文学CEO侯小强在OPOB电子书高峰论坛上披露的,这个数字着实让我吃惊不小,百万作家靠着盛大文学,过上了年薪10万以上的生活,盛大文学居然比淘宝更能解决就业问题,凸显了文化大国的牛逼。简单算笔账,忽略所有年收入超过10万的,以百万计,咱也别算300万、500万,就算刚刚好100万人,假设这百万作家的年收入全都刚刚好每人10万元,那就是1千亿!这还只是分给收入过10万元的作家的钱。盛大文学有1100万付费用户,平均每个付费用户每年支付9000多元给这百万作家。另据侯小强透露,盛大文学与作者的分成比例为5:5,也就是说,每个付费用户每年要付出将近2万元,才能让百万作家年收入过10万元。再按侯小强所说的20%的毛利计算,盛大文学一年的毛利应该是400亿元,接近8个腾讯。请告诉我,我哪里算错了?”

 

亲爱的洪波同志,我可以肯定的回答你,你没有哪里算错了;当然,侯小强同学也肯定没有哪里说错了;那么,我倒是又糊涂了,那究竟是哪里错了!?

  评论这张
 
阅读(101668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017