注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

李易十问周敬之 微软中国那点事  

2010-09-15 11:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月14日下午3点,十目认证有限公司首席设计师周敬之与大参考创办人李易在深圳科技园十目认证总部展开对话,深度探讨了十目与微软纠纷背后的故事。

李易:我个人特别好奇,先问您一个私人问题,8月24日您在微软中国总部踢馆的时候,那个抱着您的腿死活不放的年轻男子是咱们中国人吗?他是自愿抱住您的?

周敬之:他肯定是中国人,名字叫孙立军,但也是没有办法,是微软的领导叫他抱的。之前我公司的人去微软,下面从来没有保安,可是我去砸微软招牌的那天却突然增加了几十个微软安保人员,那天的情景我们有照片为证。后来孙立军在派出所也承认是微软的领导安排的。

李易:那据您所知,这个对微软忠心耿耿甚至连“男儿膝下有黄金”都忘记了的小伙子后来升职加薪了吗?如果他是您公司的员工,您怎么看这个问题?

周敬之:至于微软怎样报答微软最忠诚的员工抱腿哥,我确实不知道微软内部的奖励。但我相信微软一定要奖励他。至于主持人问是我的员工我会怎样,我可以说,十目的员工决不会做丧失人格的工作,一是我不会允许十目员工作这样的事,二是我们的员工也不会这样做,哪怕微软给再多的钱。

李易:当这个小伙子死死抱着您的双腿不放您走的时候,您当时有什么感想?

周敬之:我的第一感觉就是微软太有钱了,员工太忠诚了,领导叫干啥就干啥。不愧是世界首富的公司。

李易:好了,我个人好奇心满足了,下面要满足大家的好奇心。大家都特别关心您那只掷向微软中国总部招牌的鞋,那只“英勇善战”的鞋您今天有穿吗?

周敬之:这是我2007年应邀到微软总部时穿的鞋,2010年8月24日砸微软招牌应该是巧合,那天我本来穿的是中国品牌的鞋,因为出门的时候换了下鞋,刚好这双鞋在2007年9月28日踩过西雅图微软的红地毯。

李易:这只鞋可得保管好,等咱胜利的那一天,我们得带着它到西雅图走一趟,顺便在微软总部门口的LOGO墙上留个影。言归正传,下面,我就和周敬之先生展开严肃而正式的对话。

李易:第一个问题,您在博客上写,前几天,一位微软中国的高级员工居然跟同事借业绩。在微软中国,业绩也可以拿来借的吗?请您给大家分享分享!

周敬之:微软的员工经常被辞退,原先和十目合作的微软员工基本上被辞退了。原因是微软的员工经常完不成业绩,为了生存,员工就经常向同事借业绩,我给你看份微软员工的邮件,你就知道微软的员工经常借业绩了。为什么可以借呢?压力太大了,互相帮助,这次哥们帮了忙借了业绩,下次可能我也帮你,何况,我的任务一下子完成太多,业绩会加码,还不如悠着点。微软销售人员内部都会这样的。

李易:第二个问题,您在博客上写,堂堂微软中国副总李某在周敬之签约时竟然威胁不买微软产品微软就不签字。这里面又有什么内幕故事?

周敬之:关于这件事我跟微软的邮件最少30份,关于微软的中国区副总经理当着客户的面威胁我不签字就不在合同上签字的邮件,为了保护和尊重当事人隐私,我们就不给各位网友看邮件了,让你看看无妨。

李易:第三个问题,2005年12月,十目认证、白沙集团、微软中国三方在北京联合举办项目签约新闻发布会。项目流产后,白沙集团有如何反应?

周敬之:白沙向我们抗议过,由于我们对白沙是打码和读码分开服务的,由于微软没有提供服务没有履行合同,打码部分白沙拒绝付款。导致十目损失严重。

李易:第四个问题,合同签定后,十目认证采购了包括1000多万元的软件,3000多万元的服务器,一个1000多万元的激光机。这些设备后来如何处理?

周敬之: 这些设备到现在一直放在白沙集团的仓库里,令人心痛啊!

李易:第五个问题,2005年12月签约之后,您是什么时候发觉事情进展不对劲的呢?

周敬之:我们一直感觉不对劲,你看我们的投诉一直不断,你看这些微软往来的邮件就知道了。基本上是投诉微软内部协调的,说是在德微软内部管理是很混乱的,你仔细看看这些邮件就明白微软内部管理混乱。

李易:第六个问题,您在博客上写,十目认证是微软中国高层频繁换班与政策不延续的牺牲品。据您所知,类似十目认证这样的牺牲品还有多少家?

周敬之:应该不只我们一家,具体多少我也说不好,我相信肯定很多,这不是个案,而是微软的体制问题。

李易:第七个问题,微软中国在一份声明中称,8月24日上午,周敬之在微软办公大厦使用侮辱性的语言、打砸公司财产、并致伤微软员工。这些事儿您有干吗?

周敬之:我已经在博客里面展示了微软当事员工孙立军的录音说明,孙立军都说我没有打他,微软发表这样的声明是故意损害我的声誉,混淆视听,我准备起诉微软侵权损害我的名誉。

李易:第八个问题,2010年5月25日,微软CEO鲍尔默表示,由于盗版问题,他对中国市场不太乐观。相对而言他更看好印度和印尼。您怎么看这个问题?

周敬之:鲍尔默说这个话很可笑,这只说明他不了解中国,不了解中国人和中国市场。

李易:第九个问题,据说微软CEO鲍尔默曾经要求和您会面,遭到您的拒绝,有这回事吗?

周敬之:的确有这回事,2007年11月6日,鲍尔默约我见面,我当时感觉微软中国提供的技术服务没有完成影响了我客户的声誉,所以我拒绝了与鲍尔默的见面,我可以向你出示相关邮件和文件。

李易:第十个问题,微软大中华区董事长兼首席执行官梁念坚可能会为微软中国踢馆门事件付出多大的代价?

周敬之:如果梁念坚是个勇敢的男人,他应该引咎辞职;如果梁念坚是一个懦夫,那他应该被鲍尔默开除。

李易:您之前曾经对外宣称,全世界唯一敢跟微软打官司并且能打赢官司的中国公司就是十目认证。哈哈,我敢说您肯定错了。您,信不信?

周敬之:我肯定没有说错,微软输了官司并赔偿了的中国公司只有十目。

李易:北京中易中标电子信息技术有限公司,这家公司目前也在和微软打官司,并且已经取得了阶段性胜利!

周敬之:我明天去北京与中易公司老总会师,中易公司很了不起,遗憾的是他们还没有获得微软的赔偿。

李易:今天的对话临近尾声,感谢诸位的参与。

周敬之:感谢大家对我的支持,我希望我们团结一起,用技术和信誉增强我们的国际竞争力,加强我们的信誉,树立市场经济的信誉,并学会保护自己的权益。
  评论这张
 
阅读(105974)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017