注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

惠普CEO性骚扰辞职案疑点重重  

2010-08-09 07:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间8月7日,惠普董事长兼执行长马克·赫德无预警辞职。消息不胫而走,震惊全球业界!

 

根据惠普对外公开的口径,此案缘于一家惠普小外包公关公司的女老板,她曾经参与惠普2007年末至2009年秋季的一些营销活动。6月29日,这位女老板的辩护律师向马克·赫德办公室发送信函,控诉其存有性骚扰行为。马克·赫德随即把这封信转交给公司法律部门,公司外部法律顾问和惠普总法律顾问办公室对此展开调查之后,赫德做出了辞职的决定。惠普董事会监督了整个调查活动。调查结果显示赫德并没有违反惠普的性骚扰政策,但的确发现违反了惠普的商业行为准则。

 

马克·赫德掌舵惠普5年,企业股价上涨超过两倍,市值上升400多亿美元。因此,马克·赫德成为硅谷最受尊敬的首席执行官之一。美联社则评论,赫德在华尔街声誉几乎可以防弹,他的辞职迅速而令人惊讶。

 

对于马克·赫德因涉嫌性骚扰引咎辞职一事,惠普前任CEO卡莉·菲奥莉娜表示,她一直认为赫德是一位稳健、传统的经理人,是一位数字专家。旧金山州立大学管理学教授约翰·苏利文则说,赫德是一位低调的公司高管,善于削减公司支出,完全不像是一个花花公子。

 

我至今也不相信惠普官方对外宣称的那套说辞,我也不相信惠普董事会因为一桩“并没有违反惠普的性骚扰政策”的性骚扰投诉而解雇立下赫赫战功的马克·赫德。

 

除非,惠普董事会早有预谋!而性骚扰投诉,只不过是一个恰到好处的借口而已。我甚至怀疑,这起“性骚扰”是否是精心策划的人造品!?

 

据悉,马克·赫德2009年的薪金、奖金、津贴、股票市值总计超过2400万美元,如此身价的人,会去处心积虑的在公司报销区区2万美元的差旅费、招待费!?

 

商业周刊记者毕安可在最近出版的《大谎言:惠普的间谍活动、丑闻和道德崩溃》中特别指出,马克·赫德在惠普董事会商业间谍案中涉嫌和辞职走人的前董事柏金斯联手,让惠普前董事长邓恩女士背黑锅辞职,自己则顺利坐上董事长的位置,玩弄权术颇为圆滑。由此可见,马克·赫德为人极谨慎,同时城府极深。

 

另据资料显示,出生于1957年的马克·赫德,自1979年贝勒大学毕业后,就一直呆在NCR公司,这一呆就是25年,直到惠普找上门来聘请其出任CEO。马克·赫德的耐性可见一斑。

 

就是这样的一个男人,面对一家惠普小外包公关公司的女老板,他会为她神魂颠倒的跑去公司报销区区2万美元的差旅费、招待费!?而这名女子又会莫名其妙的突然站出来揭发如此极品痴情男?

 

更让人无法理解的是,性骚扰事件女主角的辩护律师格洛利亚·奥瑞德公开表示,她的客户和赫德之间并没有私情或性关系。马克·赫德的发言人格伦·邦丁也表示,事实的真相是,赫德和这位女士之间并没有任何不正当的关系。

 

难道,马克·赫德是一个热衷于柏拉图之恋的天才白痴?我想,问题没有那么简单!

 

据悉,在那封投诉信浮出水面之前,马克·赫德一直在和董事会就续约问题展开谈判。不出意外的话,这份新合约为期3年,市值大约在1亿美元。

 

有趣的是,“意外”还是在恰到好处的时候发生了。

 

在该事件调查期间,惠普董事会与马克·赫德之间的关系开始变质。7月28日,最终的调查结果被提交至惠普董事会。有消息人士称,在惠普董事会开会商讨赫德的去留问题时,作为惠普董事会主席的赫德并未出席会议。最后,正如外界所看到的那样,惠普董事会一致决定要求赫德引咎辞职。赫德在上周五同意引咎辞职,并接受了惠普给予的辞职补偿。

 

李易的观点:我相信,现在绝不是真相大白的时候。也许,真相只存在于马克·赫德、那家惠普小外包公关公司的女老板、惠普董事会之间。我也相信,这件事情并没有结束,也许,另一场风暴正在酝酿之中!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017