注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

方中华就方正宏碁合作之媒体说明全文  

2010-08-07 03:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月6日下午,方正科技就与宏碁合作一事举行了媒体说明会。方正科技董事长方中华代表方正科技表示,双方合作没有股权的交易,采用了创新的合作模式,即许可或者说租赁的模式,所有权还在方正。以下为方中华发言全文,仅供业界参考:


下面我代表方正科技,围绕这次与宏碁的合作,就媒体比较关心的一些问题集中回答一下。


第一个就是方正IT为什么要转型,过去一两年类似的问题我讲了很多,甚至还说过很多比较直接的话,说未来这个世界单纯的IT硬件的产品和单纯的软件产品都是没有出路的,因为我谈到的这个时代是个融合的时代,所以IT服务包括IT的集成应该成为一个大势所趋,全世界一些知名的品牌都在这么做,中国企业有些做了,有些正在做。


方正应该是在几年前,我们IT就已经提出来了一个新的战略,我们向外正式的宣布,我们把整个IT产业向IT服务转型,这是一个大势所趋,融合的趋势。10多年来融合一直在讲,今天讲把云计算加进去,我们还加了内容,所有这些都是基于IT服务的一些新的概念,国际上一些大的品牌都不例外。包括惠普,过去也是比较典型的硬件厂商等等,包括诺基亚曾经在全世界的市场份额超过40%以上,它也不是硬件厂商,而是IT服务商。


方正走的比较早一些,方正跟在中国的一些IT企业相比,我们得天独厚的优势,我们有软件,有硬件,我们要很好的实现软硬的结合,再加上我们的服务。服务是一个宽泛的概念,我们把软件跟硬件的结合,去年我们推出了一款新的产品,有了新的战略我们就要进行内部的一些整合,在连续两三年来我们内部做了很多整合,坚持了一些原则。我们要抓大放小,寻求广泛的合作,在这个原则下我们进行了一些调整和优化,所以这次跟宏碁的合作,是我们IT转型当中一个案例。PC业务我们跟宏碁合作是建立在双方互赢互利互惠层面上的合作,并不是兼并。我们是最典型的、与众不同的一个合作的典范。


我们做分销卖的还是方正品牌的,不同的是今天我们是一个分销商,卖方正品牌又卖宏碁品牌。在这个交易过程当中,我们还有很多售后的服务也交由方正来服务,我们变成完全第三方,诸如此类这些都还在继续经营着方正的业务,并没有完全离开PC。只是在原来的基础上我们做了一些增值服务,也是双方优势的发挥,我们是经过董事会包括集团老板们认真的思考,包括方正科技董事会认真的思考,经过批准的一种模式,是未来发展的需要。


我们并没有简单的融为代理商,我们做的还是方正品牌的事,只是决策发生了一些变化,是加了很多很多增值服务,最重要是把方正的优势发挥了淋漓尽致,比如说行业的优势,还会继续发挥。


我们的工厂还在继续生产方正品牌。有人说宏碁有自己的工厂,是不是将来我们的工厂也没有了,宏碁并没有自己的基地,它是非常高效的,几乎把自己不太擅长的东西都已经外包了,所以成本控制的非常好。我们既然和宏碁有了合作,生产也是外包的,我们在苏州是一个非常现代化的工厂,如果我们能够提供一个高品质的、高效率的、价格也比较合理的服务,为什么不继续放在我们这里呢?当然现在我们的约定也不是必须的,放在我们这里也是合适的,在很长一段时间内,我们生产制造的基地跟过去的生产机制完全不太一样。现在行业客户的特点非常也弹性,所谓弹性客户的制造,每一个客户都不是标准的,所以必须保持一个弹性的共同点,这就是我们方正为什么这么多年一直在行业占据领先者的原因。


这个问题也跟大家做了一个很好的解释。方正科技未来的业务刚才讲了,方正本身有两大块业务还有几块小业务,一块PC业务,刚才我们讲了并没有放弃PC,PCB也是近几年最大的产业,我们现在PCB已经成为了本土的第一名,我们除了规模不断提高以外,PCB有一些自己很好的服务理念,我们把IT思想放到了PCB,所谓传统的行业里面,一开始我们就提出了一站式服务,我们把研发做了很好的延展。我们围绕这些特殊的领域跟无线通讯里面实现了一个比较前期的研发阶段。所以我们客户的联系非常好,也非常认可我们,使得我们的毛利率比PC好许多,这就是我们的竞争。


未来,我们在PCB还有一些大的投入,希望进入全世界的前二十甲,这个行业在未来的3年内,规模也会不断的扩大,会超过30个以上,这个不排除我们自己投资,也不排除去并购,还包括一些国外的并购。当然我们并购的话,最主要的是要有一些技术含量的,跟我们现在PCB产业有一个强大的互补性,同时我们IT另外的产业是IT数码,跟方正科技里面还有两个部门,做的比较好的是IT数码。不排除未来会进入智能手机这个行业,都是我们正在做,未来我们可能会做大的新的行业,这里面做的比较优秀的有一些并购,这是一些想法,有一些我们正在做,也会把它放大。当然我们也不排除在方正集团里面有一些IT服务,通过一定的流程去经过上市公司董事会的批准,总之会使方正的未来更加健康。


这个团队的问题实际上也是大家比较关心的问题,因为我们这次合作实际上是同一个业务分成了两块,我们把供应链,把品牌经营,甚至是渠道的经营给了宏碁,另外一块业务就是分销商的角色,所以我们的员工,方正的PC业务会分成两个团队,一个团队会到宏碁,包括蓝总在内。他们会以厂家的身份来经营方正品牌PC的业务,还有一部分的人员继续留守在方正科技,来继续为方正品牌做一些服务。同时还有一些生产制造,还有售后服务,所以基本上我们的人员会分为两块,不会大量的裁员。即使是会有一些富裕的岗位,我们也会做一些新的业务安排。总之,我们合作双方都达成了一个共识,对团队的安排一个是要充分尊重员工的意见,另外我们会安排的非常好,我们一定会做到让绝大多数非常满意。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017