注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

iPhone为何在中国遭遇滑铁卢?  

2010-08-30 22:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

By Nick Farrell Fri Aug 27 2010, 10:01

 

苹果希望在巨大的中国市场以等同西方国家市场的高价销售其产品,但事实证明,苹果的这个美好愿望只是一个愿望而已。

 

计划不如变化,乔布斯在中国市场显然走错了棋。他走错的第一步就是和中国联通合作:在中国手机市场,中国移动才是老大,中国联通一直屈居老二。

 

据悉,中国联通并非乔布斯的首选合作伙伴,但他不愿意压低价格同中国移动合作。中国移动的高管显然很清楚他们需要付出的代价,于是他们请乔布斯“另攀高枝”。

 

随后,中国移动推出一系列Android智能手机,并因此赚得盆满钵满。该公司财报显示,其第二季度盈利增长6.8%至47亿美元,超出市场预期。

 

苹果希望他们的魔力能通过中国联通吸引中国消费者,而后者也的确按照乔布斯的计划执行战略,但除了取得很少的销量外,iPhone在中国可谓出师未捷身先死。中国联通第二季度盈利也猛跌54%至2.05亿美元。

 

汇丰银行分析师塔克·格林曼认为,iPhone的失败是造成中国联通利润大幅下降的原因。

 

中国联通的问题在于,他们在iPhone市场营销方面花费了太多人力、物力、财力。从某种程度上说,这个战略的确有效,它让中国广大消费者认识了iPhone这个产品。但不幸的是,聪明的中国消费者在见识iPhone之后并没有向中国联通购买,而是纷纷涌向水货市场购买价格低廉且未被锁定的水货iPhone。

 

2010年上半年,中国联通售出50万部iPhone,但水货市场售出的水货iPhone就有40万部。这对志在占领中国智能手机市场的苹果是一个沉重的打击。

 

当苹果宣布进军中国市场的时候,我就曾经说过,苹果的胜算不大,其中最主要的原因是,乔布斯根本不了解中国消费者的特点:他们收入水平不高,对消费更为谨慎。

 

在美国和其他一些西方国家,无论乔布斯推出什么样的“炫酷神奇”产品,苹果的铁杆粉丝都会为他埋单,但中国人的消费行为显然要谨慎得多。

 

当苹果在中国推出iPhone时,中国联通安排了专门的新闻发布会。但令中国联通及苹果意想不到的是,他们不仅没有看到狂热的欢呼场面,反而不得不硬着头皮回答一系列尖锐的问题。一名现场观众就问:我为什么要花一个月的工资去买一个MP3?

 

总之,要想在中国市场取得成功,苹果就必须调整商业模式以适应当地情况。目前为止,他们在这方面表现得太死板。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017