注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

平板电脑绝不会和上网本一样昙花一现  

2010-08-26 16:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月20日,2010国际(北京)平板电脑产业峰会吸引了超过100家主流媒体进场报导。峰会召开间隙,我也以2010国际(北京)平板电脑产业峰会执行主席、中国消费类电子产业链整合第一人的身份接受了包括CCTV、新华社、人民日报等国家级媒体的现场采访。其中,CCTV的采访重点放在了平板电脑会不会和上网本一样昙花一现的话题上,在此,我特别与诸位分享我接受CCTV采访时的观点--平板电脑绝不会和上网本一样昙花一现。

平板电脑绝不会和上网本一样昙花一现 - 大嘴李易 - 易周刊 


平板电脑为什么绝不会和上网本一样昙花一现?我的个人看法主要体现在以下三点:

 

一上网本其实就是低端笔记本 平板电脑改变了笔记本的原生态
事实证明,无论业界怎么包装概念,在消费者眼里,上网本始终还是一台笔记本,只是尺寸小价格低而已。也正因为如此,很多第一次购买笔记本的消费者也瞄准了上网本,这和业界原本赋予它的第二台甚至第三台笔记本的定位大相径庭。反观以iPad为领头羊的平板电脑则彻底改变了笔记本的原生态,消费者可以清晰的判断出其不同的定位,从而根据自己需求进行选购。某种程度上我们可以这么理解,笔记本是生产工具,平板电脑是生活工具,笔记本用来制造数据,平板电脑则用来消费数据。 


二上网本死活取决于WINTEL联盟 平板电脑成功摆脱了WINTEL联盟

鉴于上网本其实就是低端笔记本的逻辑基础,所以,上网本也无法摆脱笔记本产业的魔咒,WINTEL联盟决定了它的生死。事实上,正是因为INTEL的一脚紧急刹车,直接导致了上网本的昙花一现。在这一点上,平板电脑的生存状态则大为改观,放眼这个市场,基于ARM、MIPS的非X86架构中央处理器,基于Android、MeeGo的Linux架构操作系统,统统大放异彩,WINTEL联盟被打的落花流水。

 

三上网本缺乏世界级明星领袖 平板电脑早已有iPad作为参照偶像

客观来讲,华硕对上网本的贡献功不可没多,但是它毕竟不是世界级明星领袖,影响力及号召力实在有限。平板电脑时代,业界非常幸运的有苹果iPad这么一位超级明星作为前锋,尽管路途遥远,但是前有指路明灯,这里面的好处不言而喻。

 

李易的结论:基于以上三点,我们可以坚信,平板电脑绝不会和上网本一样昙花一现。同时,我还想补充一点的是,正在发生的案例证明,平板电脑不仅在消费类电子领域大放异彩,在工业及商业应用领域也将大显身手。

  评论这张
 
阅读(6241)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017