注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

iPad兵临城下 电纸书“抱团”迎敌  

2010-08-26 00:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-08-25 15:26  来源:新民晚报  记者:胡晓晶

以往只能以高价水货形式和中国内地粉丝见面的iPad,据说有望最快月底上市,预计“门槛价”在3999元,只比在香港及美国销售的iPad高出近500元。面对iPad的来势汹汹,8月份以来国产电纸书也不甘示弱,价格频降、新品迭出。

挤占电子阅读器市场

日前,2010国际(北京)平板电脑产业峰会组委会秘书长李易在其微博上透露:苹果iPad八月底登陆内地已成定局,入门级版本零售价将定在3999元。对此,苹果中国公司有关人士昨天在接受本报记者采访时并未否认,只回应“现在还没有消息”。目前,在内地销售的水货iPad主要来自美国、日本和香港,平均售价在4600元左右,且一直供不应求。

今年4月苹果iPad发布以来,全球总销量已达327万台,甚至用户一天内就在苹果电子书店下载了25万本电子书。平板电脑iPad对电子阅读器的强烈替代性,被认为挤占了高价位大屏幕电子阅读器的生存空间。受其影响,此前国际市场上亚马逊索尼的电子阅读器接连被迫降价。

电纸书频刮降价风

根据中投顾问计算,电纸书产品的纯硬件成本大约在700元,而目前市场主流产品的售价大多超过2000元,利润空间巨大。易观国际此前的一项调研也显示,63.5%的国内用户表示:阻碍其购买电子阅读器终端产品的原因之一就是价格偏高。

随着iPad入华的倒计时,近半个月来国内电纸书市场频刮降价风,以汉王方正为代表的国内一线电纸书品牌普降20%以上。据国产电纸书“老大”―――汉王科技的副总裁王邦江透露,今年下半年汉王将转走低端市场路线,推出千元以下的电纸书,而此前汉王电纸书均价在2500-3000元。国产电纸书的价格“亲民化”,或将打破其以往高端礼品的定位。

十年内电纸书或免费

光靠价格牌,国产电纸书打得过苹果吗?在月初刚落幕的Chi-naJoy(中国国际数码互动娱乐展览会)上,盛大打出了号称“中国版”亚马逊模式的锦书,汉王科技则推出了两款针对商务白领的高端电纸书。业内人士坦言,iPad确实可以部分替代电纸书,但iPad更偏向于娱乐终端,电纸书更适于文字型的阅读。而且,iPad没有USB接口,国产电纸书一般都有USB接口和Windows系统,在商务应用上更优于iPad。此外,国产电纸书企业更在内容本土化上做足文章,像汉王科技除了有每月1万种新书上架的汉王书城外,还与国内60余家报社、200余家期刊社签订了内容合作协议。

最新的第三方数据显示:作为中国目前最火的数字出版新载体,电子阅读器未来五年内将呈稳步递增趋势,预计2010年的市场规模增幅可达24亿元,到2014年将达63亿元。据汉王科技董事长刘迎建预测,未来10年一般阅读器将免费或超低价出售,其生产成本可通过下载图书收费的方式来补贴。
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017