注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

批判iPad 拯救Tablet Pc  

2010-07-09 16:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您,iPader,着急上火的破口大骂?我,早有心理准备,批判iPad的后果一定会遭遇猛烈的阻击炮。


科技媒体圈的好哥们、CBSi(中国)高级副总裁刘小东得知我即将发起召开苹果iPad批判研讨会时,第一反应是“李易,疯了”,第二反应是致电我提出郑重警告,批判iPad=反潮流,李易你这个“中国消费类电子产业链整合第一人”的招牌弄不好就砸啦。更有不明真相的围观群众在我的个人博客上大肆留言,直接代表联合国安理会给我扣上了“反人类罪”的帽子。


事实上,6月22日苹果官方宣布,自4月3日开卖以来iPad在80天内全球已狂售300万台。见风使舵的各大分析机构第一时间纷纷上修iPad出货预期,包括我李易在内的所谓业内资深人士几乎一夜之间也开始统一口径,2010年iPad出货量将超过700万台,2012年前iPad总出货量将超过1500万台。


汤姆?克鲁斯、奥普拉?温弗瑞、任志强、潘石屹、胡舒立、牛文文,中外各色名人们人手一本iPad。


毛主席告诉我们,群众的眼光是雪亮的。乔帮主告诉我们,没有iPad的人是可耻的。


昨天,我在香港机场的WC里甚至还听到一种玄到近似哲学的概括:iPad,美国软实力的硬体现。


OK,That's enough!


但是,嫉妒并不是我批判iPad的缘由。因为,我实在没理由也没有勇气去嫉妒一个每天都视今日为生命终结的肝脏被移植者。我,批判iPad,只是因为iPad狂潮带来的一个传说,一个关于僵尸复活的传说,而这个美丽的传说可能会引发中国消费类电子业界走向一个类似上网本(NetBook)一样的深渊。


这个伟大的僵尸,就是诞生于上个世纪九十年代初期的平板电脑(Tablet Pc)。


回顾人类计算机发展史我们会发现,比尔?盖茨是平板电脑(Tablet Pc)的积极倡导者,他一直希望能有用手写输入的电脑,因此微软一直致力于平板电脑(Tablet Pc)的研发,试图颠覆PC打破传统的鼠标键盘操作,用笔控制整个Windows操作系统。


1992年,盖茨推出微软Windows for Pen,1994年被淘汰。
1996年4月,Palm研制出第一款成功应用的触笔式电脑。
1997年11月,Oracle加入微软的行列开始研究平板技术。
2000年11月及2001年11月,盖茨在Comdex的讲话中大力倡导平板电脑(Tablet Pc)。
2002年5月,盖茨带着150台平板电脑(Tablet Pc)参加微软年度CEO峰会。
2002年8月,平板电脑(Tablet Pc)软件向电脑制造商开放。
2002年11月,平板电脑(Tablet Pc)正式上市,全球七大电脑制造商开发这一新产品。


显而易见,平板电脑(Tablet Pc)绝不是什么新鲜玩意,它只是一具被寄托了划时代厚望的僵尸而已。


僵尸就是僵尸,无论它贴上什么标签,都不可能复活。但是,苹果iPad的热销似乎创造了一个僵尸复活的机会,而这个传说中的机会对于中国消费类电子业界来说,也许是一个深不见底的陷阱。


我没有危言耸听,危险的信号已陆续出现。


君不见,类似“到2012年全球平板电脑(Tablet Pc)出货量将突破1800万台”的各种利好预测相继浮出水面。6月8日,爱国者电子总裁曲敬东同志在接受《华夏时报》采访时甚至宣称:平板电脑在全球的销量一定会超过手机、超过PC。从短线来看,明年中国市场销量应该是超过千万台。


除了缺乏常识的宣言之外,中国消费类电子业界已不乏大牌献身者,长城、汉王、爱国者、华硕、微星、万利达、甚至伟大的国美,均已前赴后继杀入平板电脑(Tablet Pc)战场。可悲的是,这个战场也许只是一个战场,杀敌一千自损八百后才发现既没有水也没有草,惟有血流成河。


这个悲剧的编剧逻辑很简单,iPad大卖,iPad属于平板电脑(Tablet Pc),所以,平板电脑(Tablet Pc)即将僵尸复活群魔乱舞。但是,我想说的是,iPad不是平板电脑(Tablet Pc),iPad就是iPad,仅此而已。就算我们强行给iPad贴上平板电脑(Tablet Pc)的标签,也不能改变僵尸本身的命运。


现在,可以说说我发起苹果iPad批判研讨会的初衷了。批判iPad不是源于仇恨和嫉妒,批判iPad是为了帮助中国消费类电子业界认清iPad的本质,划清iPad与平板电脑(Tablet Pc)的阶级界限。


iPad,不是工具,是玩具;iPad,不是科学,是哲学;iPad,不是技术,是艺术。


值得一提的是,在即将召开的苹果iPad批判研讨会上,我将会特别邀请几位超级Apple Fans出席并发表谈话,这些发烧友从iMac、MacBook、MacBook Air、Mac mini、iPod、iPhone、iPad一路追随下来,其中一位来自深圳的发烧友尤甚,每次苹果出新品,他必定每款各买两台,一台试玩,一台则不拆包装仅供收藏。


这些Apple Fans的存在是iPad成功的核心要素,有了这样无法复制的宗教信仰般的品牌忠诚度,iPad是什么已不是那么的重要了,只要系出苹果,哪怕iPad是个毫无用处的垃圾,一样也会大卖特卖。


最后,我狠想对“从来不创新,永远只模仿”的中国消费类电子业界说一句肺腑之言,模仿无罪,但是模仿iPad就是死罪,因为对我们来说,iPad只是一个独孤求败式的传说,我们可以推崇它,但是无法复制它。


欲练神功,挥刀自宫。即便自宫,未必成功!

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017