注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

Google联手CIA监控全球互联网  

2010-07-31 06:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月30日消息,据美国《连线》报道,美国中央情报局(CIA)下属的投资机构In-Q-Tel与谷歌旗下风险投资部门Google Ventures共同为一家名为Recorded Future的互联网实时监控企业进行投资,Recorded Future公司可以利用互联网中公布的大量信息预测某一事件的发展趋势,从而为中情局提供情报。
 

Recorded Future会对数以万计的网站、博客和推特账户进行监控,找出个人、组织及事件和活动中从现在到将来的联系。该公司在一份白皮书中表示,其分析引擎可以“找出涉及相同或相关实体和事件的文件信息之间的‘无形联系’”从而“超越搜索”。

 

Recorded Future公司希望搞清每起事件牵扯的个人、发生的地点以及何时有可能结束,然后再对相关的信息进行标记,从而分析出已知事件的“趋势”。正因如此,才让这家仅有16个人的创业企业吸引了谷歌和中情局的注意。谷歌旗下风险投资部门Google Ventures和中情局下属的风险投资公司In-Q-Tel都对Recorded Future公司进行了投资。

 

这并非谷歌首次与美国情报部门合作。很久前就有报道称,谷歌帮助美国国家安全局保障网络安全,甚至还向情报机构出售设备。而In-Q-Tel曾经投资的地图公司Keyhole于2004年被谷歌收购,随后成为谷歌地球的支柱。

 

不过,这次是美国中央情报局与谷歌首次同时投资同一家创业企业。虽然没有人指责谷歌与中情局的直接合作,但这笔投资却会成为人们批评谷歌的把柄。批评人士已经注意到谷歌与美国政府之间过于暧昧的关系,并且担心该公司忘记“不作恶”的信条。

 

美国情报机构对于挖掘“公开情报”越来越感兴趣。所谓公开情报,是指那些可以通过公共渠道获得,但经常被隐藏在大量的日常电视节目、报纸、博客、网络视频以及广播报道中的信息。

 

美国中央情报局通过In-Q-Tel投资了多家企业,希望借此更好地挖掘情报。该机构投资的Visible Technologies每天都会挖掘50万个Web 2.0网站上的信息,查看博客、YouTube视频网站、Twitter和亚马逊上的100多万篇文章和对话。还有一家名为Attensity的公司同样获得了 In-Q-Tel的资助,该公司使用语法来分析网络中“杂乱无章的文本”,使之更容易被政府的数据库处理。Keyhole则是军事情报机构的主要投资对象。

 

Recorded Future公司可以剥离出网页中涉及的人物、地点以及活动。该公司还会对这些事件发生的时间和地点(时间与空间分析)以及文档的口吻(语义分析)进行检查。之后再利用一些人工智能算法提炼出相关人物之间的联系。Recorded Future公司拥有1亿多起事件的索引,并将其存储在亚马逊的服务器中,但分析却是实时进行的。

 

Recorded Future的确有能力辨认出事件和早期趋势。黎巴嫩真主党的远程导弹就是一个例子。今年3月21日,以色列总统佩雷斯指控该组织拥有远程导弹。Recorded Future公司通过查询黎巴嫩真主党领袖纳斯鲁拉过去的言论发现,一个月前的一份确凿证据可以支持佩雷斯的指控。

 

这是Recorded Future在其博客上发表的众多用于情报分析的假设案例之一。但几乎可以肯定的是,该公司至少已经吸引了一家情报机构的注意。In-Q-Tel此前从未投资过一家尚未面向终端用户测试产品的企业。

 

Google Ventures和In-Q-Tel于2009年入股Recorded Future公司,当时该公司刚刚成立不久。虽然具体出资额度不详,但这两家机构的出资都不超过1000万美元。

 

In-Q-Tel和Google Ventures都在Recorded Future董事会拥有席位。该公司首席执行官阿尔伯格表示,这些董事会成员“很有帮助”,为他们提供了技术建议并介绍了潜在客户。如果Recorded Future将来被收购或者上市,这两家机构都将获得可观的回报。

 

Google Ventures部门尚未对此置评。In-Q-Tel首席执行官斯塔夫?利斯贝思?保罗斯则回复道:“我们很高兴Recorded Future公司现在成为了In-Q-Tel投资组合的一部分。我们的投资组合包括了很多具有创新意识的创业企业,他们有助于美国情报部门履行使命。”

 

仅仅因为Google Ventures和In-Q-Tel都投资了Recorded Future公司并不能表明谷歌与政府存在暧昧关系。当然,对于保守派立法团体以及共和党国会议员等谷歌的批评人士而言,奥巴马政府与谷歌之间的关系早已非同寻常。

 

在奥巴马参加美国总统大选初期,谷歌首席执行官埃里克?施密特一直是他的支持者。当奥巴马经济顾问萨默斯等白宫高级官员在新美国基金会发表演讲时,施密特就坐在左侧中间位置。谷歌前公共政策主管安德鲁?麦克劳克林现在则担任白宫副首席技术官,此人因为使用私人邮件与前谷歌同事讨论政策事务而被公开谴责。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017