注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

苹果iPod存在自爆隐患 呼吁相关部门展开调查  

2010-07-30 05:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月29日,据共同社报道,因苹果公司iPod早期机型在充电过程中发热起火事故频发,日本经济产业省宣布,将依据日本《消费生活用制品安全法》,要求苹果日本公司提交有关事故原因及预防措施的报告。该要求于28日提出,提交报告的期限为8月4日。据日本经产省透露,自2007年11月以来,因iPod起火或机身过热而引发的事故共27起,造成4人轻度烫伤。日本经产省同时还要求苹果将其尚不了解的国内外同类事故数量及原因一并写入报告,并再三要求苹果公司召回问题产品并以公司名义发布公告。

 

事实上,早在去年,美国和欧盟就陆续展开了针对苹果iPod安全问题的调查。

 

2009年7月23日,据美国媒体报道,美国西雅图电视台通过调查发现,因苹果iPod播放器突然着火、冒烟造成用户人身和财产受到损害的事故是惊人的,而苹果一直试图向公众隐瞒这些事故。美国西雅图电视台调查人员艾米·克莱希从美国消费者产品安全委员会获得了逾800页有关iPod事故的文档。文档显示,记录在案的iPod着火事故共有15起。艾米·克莱希还在网上发现了大量有关iPod温度过高的抱怨,博客甚至发布了被烧焦和熔化的iPod的照片。文档显示,苹果知道iPod锂离子电池存在火灾隐患。存在火灾隐患的既有老型号产品,也有新型号产品。美国消费者产品安全委员会向苹果表示,根据法律规定,该公司有义务向其通报产品存在的缺陷。美国消费者产品安全委员会将对相关信息进行评估,决定是否需要采取措施,保护消费者人身和财产不会受到损害。

 

2009年9月14日,据《纽约时报》报道,欧盟委员会调查了数起iPod Touch自爆的事件,而苹果也采取合作的态度,正在努力收集更多相关事件的信息,并将进行必要的测试。英国和法国都传出爆炸意外,造成至少一名少年的眼部受伤。

 

李易的观点:自从2001年iPod第一代诞生到现在,iPod销量早已有突破1亿部,成为全球销量最大的MP3播放器。但就在全球消费者热捧的同时,iPod过热、燃烧和爆炸的新闻频繁见诸报端,以至于有人戏称iPod已成最时尚的数码炸弹。在此,我呼吁中国相关部门也积极行动起来,要求苹果中国公司提交有关预防措施的报告。毕竟,全球范围内如此之多的案例证明,苹果iPod的确存在自爆隐患,如何引导消费者安全使用刻不容缓!

 

附:一起发生在英国利物浦的苹果iPod著名自爆事件 

2009年8月4日,英国11岁女孩埃莉·斯坦保罗的iPod无端自爆。来自英国利物浦的肯·斯坦保罗说,当他发现女儿的iPod温度过热且发出阵阵噪音后便将其扔出了窗外,不到30秒内iPod就爆炸了,它冒出一股浓烟,弹起3米多高。遗憾的是,在苹果公司的回信中,他们拒绝承认对iPod自爆负有相关责任,但表示如果斯坦保罗一家愿意对此事及其解决办法保密的话,公司可以退款。如有泄密,公司将采取相应的法律措施。

  评论这张
 
阅读(2726)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017