注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

盛大Bambook击败亚马逊Kindle?  

2010-07-29 18:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月29日下午1点56分,盛大文学CEO侯小强同志在其微博上悄悄的留下了如此这般的一行小字:

 

经历一年半的研发,盛大今日将在chinajoy宣布推出新一代电子书bambook正式进军电子书市场。8月9日12时展开限量内测。国家级实验室认定bambook各项指标全面超过kindle!hello,bambook!

 

随后,盛大公关部以迅雷不及掩耳盗铃之势发布了题为《国家新闻出版总署唯一批准重点实验室测评称Bambook获得全部5大项指标第一》的新闻通稿,文中又多次反复的弘扬了国家新闻出版总署唯一批准的国家级重点试验室宣布Bambook获得全部5项指标第一的爱国看点。

 

透过新闻稿,我除了看到盛大Bambook击败亚马逊Kindle之外,还看到了一个令人震惊的商业机密,汉王电子书的正版率是77.65%,换句话说,汉王电子书的盗版率是22.35%!?

 

有趣的是,我在和新闻出版总署中国出版科学研究所数字出版研究室主任及数字出版研究中心主任张立通话时,他告诉我,至少到目前为止,由他出任技术总监的中国出版科学研究所国家级数字出版实验室从来没有进行过盛大Bambook的测试工作,同时他表示,作为国家级实验室,中国出版科学研究所国家级数字出版实验室目前还没有展开针对单个商业企业的个别产品进行测试的工作,更不可能单独发布相关报告。

 

在上海理工大学出版印刷与艺术设计学院的官方网站上,有一段介绍数字传播科学实验室的文字:

 

上海理工大学出版印刷与艺术设计学院,为了建设高水平的新媒体与出版传播学科群,培养“工、文、艺”融合的复合型人才,在“传播科学基础实验中心”的建设基础上,组建了“现代传播科学实验中心”,总投资1200余万元,建设国内一流的传播科学实验中心。其中数字传播科学实验室于2005年11月被国家新闻出版总署批准为署级重点实验室。

 

显而易见,上海理工大学出版印刷学院官方显示“现代传播科学实验中心”旗下的“数字传播科学实验室”于2005年11月被国家新闻出版总署批准为署级重点实验室。

 

与此同时,《新闻出版总署关于同意将上海理工大学出版印刷学院“现代传播科学实验中心”确定为新闻出版总署重点实验室的批复》则显示,2006年11月24日,新闻出版总署正式批准现代传播科学实验中心为署级重点实验室。

 

由此引发了一个小小的困惑,这个“署级重点实验室”的头衔起始点究竟是以上海理工大学出版印刷学院口径为准还是以新闻出版总署批复为准?理论上讲,起始的时间点应该只有一个,这应该是一个严肃的原则问题。

 

另外,在一个可以公开查询到的国家重点实验室名单里,至少我还没有发现盛大公关部发布的《国家新闻出版总署唯一批准重点实验室测评称Bambook获得全部5大项指标第一》中提及的“数字传播科学实验室”。如果盛大公关部可以随新闻通稿再提供一份包含“数字传播科学实验室”在内的“国家重点实验室名单”,那么,在业界会更有说服力。

 

在行将结束这篇文字的五分钟前,我和数字出版在线发起人屈辰晨通了个电话,他告诉我两点个人见解:

 

第一,关于电子书的图书正版率,目前没有机构(包括新闻出版总署)能够统计出这么准确的数据,显然这个所谓国家级重点实验室没有科学的实验和判断依据。

 

第二,数字传播科学实验室既然作为一个科研院所建立的实验室,且不说是不是国家级,在做评测的过程中就应该建立一个公正的评测标准,从现在的评测结果来看,非常明显就是为盛大Bambook量身定制的评测,评测结果难以服众。

 

好了,就写到这里吧,抛砖引玉而已。

 

李易的观点:从个人角度出发,我还是非常愿意相信《国家新闻出版总署唯一批准重点实验室测评称Bambook获得全部5大项指标第一》所说的一切,我也祝愿盛大电子书项目在侯小强同志的领导下走向世界、为国争光! 

 

 

附:新闻出版总署关于同意将上海理工大学出版印刷学院“现代传播科学实验中心”确定为新闻出版总署重点实验室的批复


2006年11月24日 新出人[2006]1228号

上海理工大学:
  
你校《关于申报“新闻出版总署数字传播科学重点实验室”的请示》(上理工[2006]178号)收悉。经研究,同意将你校出版印刷学院“现代传播科学实验中心”确定为“新闻出版总署数字传播科学重点实验室”。望你校不断加强该重点实验室建设,密切关注国内外新媒体发展走向,加强数字传播新技术的研发与应用,切实发挥重点实验室的先导作用,为数字传播科学研究和人才培养做出更大的贡献。 

 

 

附:国家新闻出版总署唯一批准重点实验室测评称Bambook获得全部5大项指标第一

 

2010年07月29日

 

日前,作为国家新闻出版总署唯一批准的国家级重点实验室——数字传播科学实验室正在进行目前主流电子书的全面横评,包括即将面世的盛大Bambook、国外著名的kindle 2以及国内老牌的汉王电子书。据工作人员透露,针对目前主流的电子书,从内容资源、特色功能、感官、物理与电磁辐射及文件格式兼容性等五大方面进行了横向评测。

 

从目前出炉的测评报告来看,盛大Bambook表现出众,在各项指标中都遥遥领先,在全部17项指标中14项排名第一,综合得分是排名第二kindle的2倍,远超于其他电子书产品。

 

在内容资源方面,共有六大评测指标,分别是:图书种类、图书类别、图书免费量、正版图书率、内容新增量、网络资源。通过整体对比,Bambook以各项指标第一领先同类产品。Bambook内置的云中书城网络资源容量为300万部作品;图书类别上包括玄幻奇幻、都市言情、悬疑惊悚、青春文学、精英励志、名著经典、社科人文、传记历史等11大类;在图书免费量方面,截止2010年7月23日,云中书城共累积了600亿字的储存,其中9成免费;图书正版率为100%,与Kindle 2并列第一,随其后的是正版率为77.65%的汉王;在内容新增量方面,云中书城日更新破亿字位列榜首,而且其无限容量、平台开发等特点,在网络资源属性上得到了100分的分值,位居第一。

 

在特色功能上,在经过对资源获取方式功能、内容更新功能、版权保护和保密功能、语音质量功能、互动功能、一般功能、特色功能、浏览功能等方面的评测,可以看出Bambook开发设计的特色功能评分均位居同类产品的首位。

 

而在感官评测综合评测方面,通过同类产品的ID设计感官测评、易用性感官测评、互动功能感官测评三个参数的测评比较,最终得出结论:Bambook的易用性、外观设计和互动功能的总体认可度最高,居本次同类测试产品的首位。

 

在物理与电磁辐射上,从测试的数据来看,全部测试产品的电子纸的电磁辐射都在国家标准之内,其中Bambook和Kindle 2产品在待机状态和开启WiFi状态下,测得的电场和磁场强度接近最底的数值。这表明:即使贴近,其电磁辐射的几乎和环境数值相同。

 

在文本格式兼容性上,使用了云梯的Bambook兼容性较强,更是在保护版权、杜绝盗版上有领先优势。

 

相关专家表示,Bambook是盛大全力打造的一款电子书,是对其云中书城战略的进一步延伸,在众多电子书中脱颖而出,并不意外。

 

数字传播科学实验室是国家新闻出版总署唯一批准的国家级重点实验室,也是上海理工大学新媒体与出版印刷学科群重要的科研基地。该实验室所在的出版印刷与艺术设计学院是新闻出版总署与上海市政府共建学院,有新闻出版行业领军人物3人,聘请了数十名出版行业知名专家担任博导、硕导和兼职教授。学院注重产学结合,承担大量国家级和省部级的重大科研课题,在数字出版、数字印刷科研和数字出版人才培养方面做出了突出成绩。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017