注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

奇美拿下IPS授权 杀入苹果iPad供应链  

2010-07-02 09:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月1日,台湾面板大厂奇美电子与日本日立显示器公司联合宣布,双方已正式签署液晶面板广视角技术IPS合作协议。此协议的签署,意味着之前苹果iPad面板100%由日本、韩国业者垄断供应链的局面终于被打破,业内普遍预测,最快今年第4季奇美电子就会向苹果供应IPS面板。 

 

奇美电子表示,该协议内容为授权奇美电子生产IPS面板,并可供货给全球客户。而日立也将获得奇美电子代工产能之挹注,扩大IPS面板供货。此双赢之合作不仅将可满足IPS面板市场庞大需求,也将发挥互补效益。


对于这次与日立签署IPS广视角技术合作协议,奇美电子表示,主要系看好平板电脑市场未来成长力道。根据市场研究机构DisplaySearch报告,由平板电脑所推动的移动互联网终端设备市场规模,自2009年到2015年之年复合成长率将达139%,到2015年底,全球平板电脑相关产品的出货总量将达8600万台。


奇美电指出,这次与日立双方签订之技术合作协议范围,包括日立所有IPS技术(IPS, Super-IPS, Advanced-Super IPS, IPS-Pro以及IPS-Pro-Prolleza),其所具备的广视角与色彩等特性,正符合平板电脑等可携式产品之市场需求。未来奇美电子日立合作将各擅其长,并发挥互补效益,提供更具成本竞争力的产品给予客户。广视角技术系用于改善LCD面板在可视角、对比、灰阶反转、色差等方面的问题。此外,广视角技术也会影响面板穿透率,而面板穿透率是目前LED backlight 成本的一个关键因素。因此,广视角技术也是液晶电视面板的关键技术之一。


据悉,目前主流广视角技术,包括VA(Vertical Alignment)、TN_WVF(Wide View Film, WVF))、IPS/FFS(In Plane Switching,IPS/Fringe-field switching)、TN(Twisted Nematic)等。在不同应用领域中,不同广视角技术的应用分布也不同。在NB面板中,目前有92%的面板系采用TN技术,6%采用TN_WVF技术,仅2%采用IPS/FFS技术。在Monitor应用面板中,有87%采用TN_WVF技术,10%采用TN技术,仅3%采用IPS/FFS技术。在TV应用面板中,则有63%采用VA技术,23%采用IPS/FFS技术,14%采用TN_WVF技术。其中,VA技术和IPS/FFS技术是被公认较TN技术难度高、且成本也较高的技术,同时目前也是32吋以上的LCD TV电视面板之两大主流广视角技术。IPS技术阵营包括LG Display、IPS Alpha、Hitachi,以及采用了IPS技术衍生之FFS技术的京东方(BOE)、元太(8069)Hydis,以及最新宣布加入的奇美电。VA技术阵营则包括Samsung (称之为PVA技术)、Sharp(称之为 ASV技术)、友达AUO(称之为AMVA技术),以及奇美电Chimei Innolux的MVA技术。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017