注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

奥巴马点点头 英伟达小命丢  

2010-07-28 15:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月26日,美国国际贸易委员会作出裁决,内存技术授权公司Rambus指控英伟达侵权案胜诉。本案涉及连接内存与绘图芯片的控制器相关专利,包括英伟达的GeForce、Quadro、nForce、Tesla与Tegra系列产品。美国国际贸易委员会同时指出,美国当局应该发布命令,禁止含有英伟达芯片的产品进口到美国,其中包括惠普的部分型号电脑、华硕与映泰生产的部分型号主板。裁决宣布后,Rambus盘后股价暴涨18%,以23.19美元报收。

 

不过,这项禁令还必须等待美国总统奥巴马的批准。换句话说,只要奥巴马点点头,英伟达在未来至少一年内将元气大伤。但是,根据目前的形势分析,想要奥巴马摇摇头,英伟达创始人黄仁勋似乎也要付出吐血的代价。

 

美国国际贸易委员会规定,在60天的总统审阅期间内,包括惠普、华硕与映泰等相关公司必须交付相当于进口货品价值2.65%的保证金才能继续进口产品到美国。

 

可以想象,惠普、华硕与映泰等相关公司的这笔保证金肯定得由罪魁祸首的英伟达买单。

 

作为英伟达的主力晶圆代工厂,台积电表示,这是英伟达与Rambus两家公司的事,不予评论。

华硕指出,这是英伟达的官司,责任在英伟达。华硕相关的主板和绘图卡产品仍会持续出货美国,并不受此侵权案影响。


映泰指出,使用英伟达芯片的产品比重并不是太高,产品组合还是以英特尔跟AMD为主,过去1-2年间已持续降低英伟达的产品比重。

 

总部位于美国加州洛萨托斯的Rambus过去十年来已向包括三星电子在内的众多企业发起侵权诉讼。三星电子1月份同意支付9亿美元以摆平诉讼并签署新的授权协议。Rambus去年营收1.13亿美元,其中有近96%来自专利授权权利金。依靠这种“特殊”收入,Rambus的销售额甚至超过了大名鼎鼎的ARM。

 

值得一提的是,作为科技界著名的硬汉,英伟达创始人黄仁勋始终拒绝向Rambus低头妥协,但是美国国际贸易委员会的最终判决令其彻底绝望。

 

圣地亚哥Capstone投资公司的分析师许莱纳表示:英伟达的最终败诉让Rambus在谈判时居于主导地位,原本仍在观望的许多公司,现在可能都会签下授权协议。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017