注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

乔布斯引发三大移动电话巨头围攻  

2010-07-18 04:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国时间7月16日上午10点(北京时间7月17日凌晨1点),伟大的苹果公司在加州库佩蒂诺总部如约举行了新闻发布会,乔布斯亲自出马,针对iPhone 4天线设计缺陷、是否召回问题机型、维修补救措施等一系列话题进行了现场解答。

 

在发布会上,乔布斯再次捍卫了iPhone 4的尊严,声称信号衰减问题不仅存在于iPhone 4,RIM、HTC、三星、诺基亚、摩托罗拉等其他智能手机也存在这种问题。为了证明此言非虚,乔布斯破天荒的在现场进行了信号衰减对比测试。RIM Bold 9700、HTC Droid Eris、三星Omnia II三款智能手机非常荣幸的入围对比测试对象。

 

理所当然,测试结果对苹果有利:iPhone 4和iPhone 3GS的信号都是从三格掉到一格,RIM Bold 9700从五格掉到一格、HTC Droid Eris从四格掉到零格,三星Omnia II则从四格掉到一格。在拿三款竞争对手的智能手机开刀之后,乔布斯意犹未尽的说:我们还可以继续试下去,大多数智能手机都会以同样的方式遇到这种问题,这些测试都是在信号强度相对较弱的地区进行的。这就是智能手机的世界,没有哪种手机是完美的。这对整个行业来说都是个挑战,每种手机都存在弱点。

 

乔布斯的表演对消费者来说显然大有安慰作用,但是对于移动电话业界来说,无疑是蒙受巨大的耻辱!

 

针对苹果官方的这一结论,诺基亚第一时间透过官方博客做出回应:

 

天线一直是手机设计的一个难题,但如果发生天线性能与手机外观设计相冲突的情况,诺基亚将把天线性能放在首位。过去数十年中,天线一直是诺基亚手机设计的核心任务之一,天线的设计工作非常复杂。诺基亚是手机内置天线设计的领先者,1998年发布的诺基亚8810是全世界第一款正式销售的内置天线手机。在诺基亚手机正式投放市场之前,我们会进行人工测试,其中包括用户通话过程中握机方式、音乐播放、网络浏览及其他活动。如果我们计划推出的某款手机天线性能与外观设计相冲突,我们将把天线性能放在首位。总体上看,如果用户紧握手机通话,往往会影响移动设备的性能表现。这种影响的程度如何,还要看用户的具体握机方式。正因为如此,诺基亚手机在设计过程中,已考虑到现实生活中用户各种不同的握机方式。举例来说,我们必须考虑到用户交换左、右手握机情况。在诺基亚手机设计过程中,我们会充分考虑手机天线的放置部位、天线材料选取等问题。

 

事实上,此前诺基亚已在其官方博客上透过一篇题为《诺基亚手机怎么样拿》的文章的宣称,当诺基亚用户打电话的时候,任何觉得舒服的姿势都可以使用,而不会影响到天线的性能。诺基亚完全不会出现苹果iPhone 4那样的问题,其中诺基亚给出了用户经常使用的四种握手机的方法,无论使用右手,还是左手,这四种方式都不会导致诺基亚手机信号减弱。

 

几乎与此同时,针对发布会现场乔布斯拿RIM Bold 9700手机进行对比测试的行为,RIM公司反应强烈。RIM公司总裁兼联合首席执行官Mike Lazaridis、联合首席执行官Jim Balsillie联名发出公开信:

 

苹果公司试图把RIM公司陷入有其自身引起的问题的做法是不可接受的。苹果公司关于RIM产品的说法意图歪曲公众对于天线设计问题的理解,以达到帮助其摆脱目前困局的目的。RIM公司是天线设计方面的全球领先厂商,在过去超过20年的时间里成功地设计出了行业领先的拥有高效无线通讯性能的数据产品。在过去这段时间里,RIM公司已经抛弃了像苹果在iPhone 4中使用的设计,而是采用了可以有效减少通话中断的创新设计,尤其是在较低覆盖的区域。可以肯定的是,RIM的客户并不需要采用某种特殊的方式来使BlackBerry智能手机保持连接。苹果公司既然做出了这样的设计决策,就应该承担起责任,而不是试图把RIM和其他公司也置于同样的境地。

 

紧随其后,摩托罗拉公司联席首席执行长Sanjay Jha对苹果公司的新闻发布会也进行了简短点评:

 

乔布斯在发布会上指出所有手机都与iPhone 4一样存在天线问题,这是一种没有诚意的行为。

 

值得一提的是,日前摩托罗拉在《纽约时报》刊登整版广告来宣传其最新的Android手机Droid X,广告中巨幅图片的下面有一小段文字这样写到:最为重要的是,它采用了双天线设计。这样的设计允许你用任何方式拿着它,并在任何地方进行清晰地通话。你有说话的权利,而你值得别人倾听。

 

李易的结论:我看,还是应了那句老话,business is business,生意就是生意。只要是为了买卖,所谓的商业巨头们什么样的表演又干不出来呢!?

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017