注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

神舟冲刺创业板 吴海军大烤证监会  

2010-07-14 04:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,台湾的一个笔友寄来一本《蔡康永的说话之道》,我,狠喜欢。

 

在这本书里,这个处女座的同性恋男人告诉我们各色人等,YOU ARE WHAT YOU SAY。顾名思义,你爱说怎样的话,你就是怎样的的人。

 

我诚恳的建议,中国证监会的领导同志们可以翻一翻这本书,再看一看以下我的文字,然后,做出公正的判决,神舟电脑这样的企业是否应该在创业板上市。

 

我也诚恳的建议,海通证券的董事会成员们可以翻一翻这本书,再看一看以下我的文字,然后,做出严肃的判断,是否应该保荐神舟电脑这样的企业去创业板上市。

 

2010年7月1日,中国共产党建党89周年纪念日。当天下午,神舟电脑2010暑促发布会在北京香格里拉酒店召开。

 

当然,这纯属巧合。但是,巧舌如簧的神舟电脑董事长吴海军却用一段“伪论”把二者巧妙的结合起来了。

 

“许多人不理解,共产党制定共产主义这么远大的目标,谁也看不见摸不着啊?这,正是它的伟大和美妙之处!如果定一个目标很容易实现,如果目标是建立新中国,那新中国建立之后,共产党是不是就可以解散了?那不就完了?那不就不能万岁了吗?如果目标是建立四个现代化,建立小康社会,那四个现代化、小康社会都建成了,那共产党是不是就要解散了?所以,要建立一个非常远大的理想,让你很难实现,到最后说革命尚未成功、同志还需努力,这样一代一代的共产党员才可以前仆后继为共产主义事业迈进,这样,共产党才能万岁!” 

 

翻开吴海军的简历,深圳市第四届政协常委、深圳市龙岗区第三届政协委员、深圳市福田区第四届人大代表等赫赫然在列。那么,一贯注重政府关系的吴海军,为何要在这个敏感的日子拿“共产主义”调侃说事儿呢?

 

事实上,业内皆知,敢冒天下之大不韪一直是吴海军的说话方式,他只不过是要吸引在场媒体的注意,然后引出神舟电脑的企业目标而已。显而易见,为了达到自己的目的,不惜祭出“共产主义”的大旗,真是不择手段。

 

那么,神舟电脑的企业目标又是什么呢?

 

“我们的远大目标是让那些巧言令色巧取豪夺的流氓,从消费者那边掠夺暴利的企业消失!这是我们的远大理想!而短期理想呢?结束境外企业拿中国人的产品在中国人的市场上掠夺暴利的时代!”

 

非常遗憾,发布会现场并没有响起吴海军意愿中的热烈掌声。因为,时代进步了,思想解放了,地球变成村了,吴海军式的“假冒伪劣民族主义”已没有了市场。

 

其实,稍有经济学常识的读者不难发现,无论短或长,神舟电脑的企业目标都非常滑稽可笑。如果,神舟电脑的短期目标实现了,麦当劳、肯德基、希尔顿、佳能、伟创力等外资企业就可以在中国集体消失了,因为它们都是用中国的料用中国的人在中国市场上经营获利;如果,神舟电脑的远大目标实现了,联想、IBM、东芝、微软、苹果、LV等高端品牌就可以在中国集体消失了,因为它们都比神舟电脑的利润高很多很多很多。

 

别急,更加不可思议的吴式言论还在后面!

 

次日,吴海军在北京展开宣讲之旅,连续接受媒体采访。在一个专访中,他再次口出狂言,语惊四座。

 

“神舟电脑的返修率是市场上最低的,不是之一。我们的返修率据统计比竞争对手所谓的国际品牌要低10个百分点,现在所有同行各个统计数据都是15%、16%。”

 

坦白讲,普罗大众对吴海军的这句话是没什么感觉的,但是,业内人士看到这里一定早已拍案而起。吴海军,哪家的同行告诉您,现在笔记本电脑的普遍返修率是15%、16%?好吧,我来告诉大家真相,目前业内公认的笔记本电脑普遍返修率就是5%、6%,正好是吴海军吹嘘的“业内最低返修率”。

 

知道这个数据为什么这么巧合吗?因为,号称“中国唯一自主研发”的神舟笔记本电脑也是代工货。神舟笔记本电脑的制造流程非常简单,吴海军从精英、蓝天、广达等台湾笔记本代工厂买来BareBone(准系统),然后,在深圳新天下工业园的流水线上把三大件(处理器、内存、硬盘)安装进去,然后贴上LOGO,一台神舟笔记本电脑就这么“自主研发”出来了。

 

访谈间,一个小插曲证明了吴海军的前言不搭后语。

 

为了在媒体面前展示神舟笔记本电脑的品质,吴海军把一台机器给扔了出去,可惜,摔坏了。他面不改色,马上转移话题,“屏幕摔碎了,我正在思考怎么能让屏幕不碎。屏不是我做的,好的玻璃怎么摔都不碎,这还有待于上游进一步的改进。”

 

事实上,吴海军之前还在大骂苹果的暴利,“iPad就是一个玩具”。问题是,苹果的这个玩具却不怕摔,因为iPad的屏幕是特制的防震玻璃,而这个设计只是iPad独特之处的一部分而已。由此可见,要么,吴海军无知,要么,吴海军在装傻。

 

被媒体问及上市问题时,吴海军犹如黄河之水滔滔不绝。

 

“我对资本市场不是太了解,但是我需要说的是,长城电脑7.47的价格,市盈率是19.5%左右,长城电脑为什么有这样的市盈率?是因为长城电脑已经很少做电脑了,主力是显示器和电源了。汉王科技是刚刚上市,创业板,高市盈率,人们对创业板具备高的期待,市盈率是五六十倍甚至上百倍。今天的方正科技,不要被它的低价迷惑,方正科技的市盈率是八十几倍。七喜在一千多倍,同方是六十多倍。”

 

什么叫信口开河?中国股市还有19.5%的市盈率?中小板块的汉王科技怎么变到了创业板?七喜电脑何时有一千多倍的市盈率?长城电脑总裁周庚申告诉我,“长城电脑近来发力笔记本和平板电脑,势头很猛,实在不明白吴海军董事长为什么要这么评价我们?” 无奈之情溢于言表。

 

接下来的这句在全行业引为笑谈的绝世预言,我已彻底无语。

 

“我从2003年就做了一个预言,中国的电脑品牌将只剩下联想和神舟,当然,其他的品牌还会在,只是一些补充,只是一些小品牌。未来,再过五年,神舟的目标是做成中国第一乃至世界第一。”

 

吴海军有吴海军的言论自由,李易也有李易的言论自由,说了这么多,并非出于什么利益集团的指使,只是表达了一个还算有些正义感、还算有些独立观察的业内人士的基本看法,希望这些文字能够引起吴海军的思考,如果,能引起吴海军的反思那就最好不过了。

 

不过,以我对吴海军这么多年的观察和了解,他对业界的批评一向持异于常人的看法,他一直坚信,没人骂的吴海军会很孤独,基本上等于被人忘记了。

 

所以,从这个意义上看,欠“骂”的吴海军应该深刻的感谢李易。与此同时,李易也请吴海军放心,您绝对不会出现“很孤独”和“被人忘记”的状况,因为,至少还有我会持续稳定增长的监督着您,直到有一天,您,不再以全行业为辱骂对象。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017