注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

神舟将在创业板上市 海通证券担任保荐人  

2010-07-14 04:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年07月13日10:09 搜狐 刘瑞刚

7月13日消息,从2008年开始,关于神舟电脑将要登陆中小板上市的消息就开始见诸报道。

据大参考创办人李易透露,神舟电脑将在创业板上市而非中小板,申请上市的一些细节已经敲定,相关材料已于7月6日上报至证监会,保荐人为海通证券。根据李易的判断,即便一路绿灯,神舟电脑最快也得到今年底明年初上会,在这一段静默期内,神舟电脑董事长吴海军应该会比较低调,他将减少自己的出镜率,不会像以前一样对IT业界进行点评。

有关神舟电脑上市的传闻始于2008年初,吴海军董事长在接受媒体采访时称,公司将于2008年在深圳中小板上市,相关人士称,神舟自2007年开始启动上市准备,计划在2008年年内完成。  

根据媒体披露的数据显示,2007年,深圳新天下实业销售电脑100万台,利润超5亿元,其中笔记本电脑销量占总销量60%。在当时,神舟也基本符合其他上市的要求,如公司成立年限。  

按照吴海军的最初设想,神舟电脑将于2008年上半年在国内A股中小板上市,上市的主要是神舟电脑的业务。为了达成上市计划,神舟电脑加大了品牌形象的推广,在央视斥资数千万打广告。  

2008年底的全球经济危机,使全球包括中国股市陷入低迷,这也打乱了神舟电脑上市的计划。时隔两年,伴随着全球经济复苏,神舟电脑上市,再度被吴海军提上日程。 

据搜狐IT独家获悉,神舟电脑选择的上市途径,并不是吴海军之前宣称的中小板,而是创业板。关于上市的相关材料,已经于本月6日上报至证监会,保荐人为海通证券。  

海通证券股份有限公司(简称“公司”)的前身是上海海通证券公司,成立于1988年,是我国最早成立的证券公司之一。目前,海通证券已经成为国内证券行业中资本规模最大的综合性证券公司。公开资料显示,海通证券的公司总资产已经高达1208亿元,其中净资产为434亿元。  

由海通证券做举荐人,对神舟电脑上市无疑是一个好消息,但部分行业专家对神舟电脑登陆创业板持担忧态度。一位不愿透露姓名的专家表示,创业板市场目前呈现冰火两重天的局面,一些公司通过炒作新概念(如电子书)使股价一路攀升,而那些传统行业则面临跌破发行价的危险。  

汉王科技通过炒作电子书概念已经实现股价翻倍,但一上市就跌破发行价的也不在少数。专家表示,与几年前相比,围绕PC制造的高新技术光环正在淡化,而神舟的一贯打法,就是凭借低成本和冲销量的作法来取得市场份额和利润,因此其核心竞争力并不强,选择登陆创业板并不会被市场看好。  

创业板的推出曾鼓舞了很多创业人群,其强大的圈钱造富功能更是让人艳羡。但数据显示,仅半年多时间,创业板已开始走下坡路。今年6月18日曾有媒体做过统计,创业板平均市盈率已从去年最高时的127.65倍降至64.05倍,几乎被腰斩。上市企业缺乏创新能力,评估、监管体系缺陷漏洞多,使创业板正在面临着严峻考验。 

对于神舟电脑登陆创业板的消息,搜狐IT向神舟公司进行咨询,但截止发稿时为止,神舟公司并未进行正式回应。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017