注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

一个韩国人的发言 期待中国人的留言  

2010-06-20 01:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一个韩国人,我们国家的英雄赢得了可贵的出线权,毋庸置疑,这是一次征服性的胜利。在观众席上,我遇到几个中国人,他们都不约而同的对我们的胜利表示高兴(请注意是高兴,而不是祝贺),并在场上与我们一起加油,欢呼,似乎胜利也是他们的一样。


对于这种举动,我们大韩民国当然是欢迎的,可是我的确对这种行为感到不解,到底是什么原因驱使他们如此发自内心的雀跃呢?他们的解释是:"因为我们同是亚洲人,你们的胜利代表着我们的光荣,也代表着我们进步的可能性,让西方人必须改改瞧不起亚洲人的习惯了。"


听到这些,我不禁感到可笑,如果说在场上我们还能同欢呼的话,在场下,这个导致你们为我们高兴的原因使得我有勇气冒昧地对你们直言韩国的想法。


遥想古代,我们被叫做高丽的时候,我们的一切都源于你们,相对你们来说,我们只是一种文明的派生,我们只是挣扎在你们一隅的劣等生灵,我们没有自我,我们没有尊严。在我们历史上,即使是我们强大的李朝,与你们也毫无抗衡之力。


幸运的是上帝非常公平而精准地给了我们其它的东西,因为我们国小,他给了我们更多的智慧;因为我们贫瘠,他给了我们强健高大的体魄;因为我们屡遭侵略,他给了我们顽强的意志;因为我们人少,他给了我们团结的精神……


于是,当时代的车轮滚动到以科技为中心的地带时,我们的这些品质促成了我们今天的成就,我们淋漓尽致地表现了我们的优秀与伟大!在科技上,我们的汉城大学,把北京大学遥遥地甩在其后,我们的企业:三星,LG,起亚,大宇,现代,JNC,如狂风般肆虐着中国市场,可以肯定的是,你们很多中国人都以买我们的产品而感到时髦,感到得意,甚至你们中一大群带有奴性的同胞,是极其不屑于谈论国货的。


我们大韩民国,也曾经历过外国产品充斥的时代,但是,我们伟大的人民,紧紧地团结起来对它们拒绝,而宁愿买性价比比索尼,丰田,摩托罗拉,飞利浦……差很多的三星电子,买现代汽车,而那时,这两种在现代看来卓越的品牌被外国人叫做--仿造猫!可是我们为拥有它们感到的是自豪,而不是可耻。


在体育上,只有你们十几分之一人口的我们,所得到的奥运金牌却与你们相差无几。而论智力的竞技--围棋--这种你们发明的东西,现在是我们的天下!在时尚上,中国的大部分土地已完全被韩流扫荡,你们听着你们不懂的歌,你们所穿着的那种宽松的大裤子,实际上是韩国历史上的传统服饰,我们在传统中追求流行,我们用我们的传统创造流行,你们确是在扼杀你们的一切,你们在背叛你们伟大的先辈!


你们所说的亚洲光荣,在我们看来是多么的荒谬,请弄清楚并铭记的是:当前的国际竞争是以国家为单位进行的,而不是大洲,希腊不会以英国的光荣而光荣。


我们之间的联系,仅仅只是经度上相差15度而已,我们因为这种地理原因而共有的东西,在我们胜利的原因中,显得是那样的惨淡无力,你们曾经给于我们的东西--儒家思想,平和,善良,在某种意义上说,甚至是我们的胜利如此迟到的罪魁,我们的胜利来自你们没有的东西:顽强、团结,以及你们所摈弃的激进的民族主义,所以,我们的胜利,属于我们的人民,而不需要其它人苟延残喘的沾及。


我很幸运的生在这个时代,这个我们初露锋芒的时代,这个我们打败了我们老师的时代,这个展现我们伟大的时代,这个不以国家的大小、人口的多少、矿产的富贫为衡量标准的时代,就像不应以肤色评判人的优秀一样,在这种科学的准绳下——大韩民国——赢了!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017