注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

郭台强旗下苹果专卖店进军中国大陆凶多吉少  

2010-06-16 20:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月14日,泛鸿海体系台湾正崴集团召开股东大会,鸿海集团董事长郭台铭二弟、正崴集团董事长郭台强在股东会上表示,中国大陆已渐由世界工厂向世界市场转变,正崴也积极布局渠道事业,旗下苹果专卖店Studio A已得到苹果总部核准,将在上海和江苏做第一阶段的准备,今年预计开设10家、未来3年合计开店100家。

据悉,正崴旗下苹果专卖店Studio A定位为精品级专卖店,包含地点的选定和内部装潢都要经过苹果总部认可。

某位接近郭台强的业内人士告诉我,事实上,Studio A进军中国大陆早有预谋,2009年7月,正崴就悄悄在中国大陆注册了一家公司,当时的注册资金为50万美元,显然是在做前期筹备工作。至于为何拖到今天才宣布启动,可能和选址有关。另外,目前Studio A在台湾有24家店,在香港有1家店,至于是否盈利则不置可否。

李易的结论:严格来讲,在这个“不差钱”的年代,郭台强涉足苹果零售通路的优势只有一条,那就是他本人及胞兄郭台铭和苹果高层的人脉关系。但是,生意毕竟是生意,这一点,从苹果中国大陆旗舰店最终没有选择进驻郭台铭旗下赛博数码广场就可见一斑。另外,台湾和香港都是弹丸之地,短时间集结资金就可以迅速形成连锁之势,而神州大地是什么概念?相信耕耘中国大陆的台商都深有体会。最后,我想说的是,中国大陆的关税问题将会令Studio A胆战心惊,也许,您会说高端人士不在乎那么点钱,但问题是,高端人士别说去趟港澳台,一年飞几趟美国也是随随便便的小事,至少,我身边就存在一大把这样的高端人士,这个群体中的很多人不仅自己热衷于“在乎那么点钱”,还以帮助身边的朋友“在乎那么点钱”为业余爱好。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017