注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐
GACHA精选

巴菲特何苦恶心赵丹阳!?  

2010-06-15 21:55:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月13日,香港大公报旗下大公网发表文章《巴菲特午餐拒谈个股》。文中特别指出,自2009年起,巴菲特强调规则,允许夺标者可携同7人共进午餐,亦可以拍照及谈论投资方法,但不会谈论个别股份。虽然巴菲特未有解释具体原因,但市场揣测这与2008年巴菲特和“中国私募教父”赵丹阳的一顿午餐有关。

基金界皆知,赤子之心中国成长基金总司令赵丹阳在2008年以211.01万美元成功获得与巴菲特午餐的机会,并于餐后接受传媒访问,表示除了交流投资理财上的心得之外,还向巴菲特推荐物美商业,同时披露巴菲特响应会考虑入股物美。可想而知,经由赵丹阳转述的“巴菲特考虑入股物美”这句客套话一经媒体放大,物美股价即刻飙升,由9.66元一度升至14.2元,短短四个月内累计上涨47%,而赵当时为物美第二大H股流通股股东,持有6595万股,入货成本仅6.6元,即账面获利已超过5亿元。其后,赵丹阳于去年底以每股11.78元至12.23元,配售4200万股物美旧股,套现4.95亿至5.14亿元,扣除入市成本仍净赚2.17亿至2.36亿,相对竞投午餐券的211.01万美元,后者只是微不足道的成本。

其实,当年赵丹阳除了当面向巴菲特“请教”物美商业之外,还给自己旗下赤子之心基金持有的另外两只股票进行了植入式广告,当时,赵在饭桌上给巴送了两样礼,贵州茅台和东阿阿胶。这两只股票的股价此后也出现不同程度的上涨,至于赵丹阳从中获利几何,就查无出处了。

李易的结论:个人以为,巴菲特即便当年被赵丹阳吃了豆腐,也不至于借助香港大公报来恶心赵丹阳,如果老巴愿意这么干,西方主流财经媒体会蜂拥而来义务助拳。那么,究竟是谁在存心恶心赵丹阳呢?香港大公报?我看更不可能。以我之见,这应该是赵丹阳自己一手包办的结果,一颗投机贪婪的种子,终于结出了令人掩鼻的恶果。赵丹阳再一次用实际行动在西方人面前淋漓尽致的展示了“中国人所谓的聪明头脑和投机技巧”,这,其实也恶心了整个华人私募基金界。比起这些损失,赵丹阳当年的所谓帐面获利还算得上“赚大发了”吗?

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017