注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

无情批判:富士康加薪的玄机  

2010-06-10 12:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如,我点开的这个URL连接不是来自英国《金融时报》官方站点的话,我绝对不敢相信自己的眼睛。因为,这篇文章与这家报社的威名相比,实在堪称垃圾中的极品,我深刻怀疑这是否出自一位实行生之手笔?!

 

答案当然是否定的,资深记者邝彦晖先生当然不会承认自己是个实习生。但是,您怎么就写出如此水准的报导?

 

“分析人士表示,如此大的加薪幅度似乎更多的是一种战略举措,给竞争对手施加了压力,迫使其加以效仿,并让所有公司得以将成本转嫁给消费者。”

 

郭台铭在您笔下一夜之间又由血汗老板变身大阴谋家!?我也是记者出身,自然明白所谓分析人士的来源真相,要么由记者自己模拟扮演,要么由业内资深人士自愿充当。我很好奇,上述弱智到家的观点,究竟出自哪一种模式下的分析人士呢?

 

居委会大妈都知道,只有柴米油盐酱醋茶外加油电气煤没事儿老涨价,啥时候听说消费类电子产品涨价?在这个充分竞争的市场,业界同仁的辞典里早已没有“涨价”这个词汇了,大家有的只是CostDown,成本永远只能自行消化,想转嫁给消费者,痴人说梦吧。除非,地球倒转,消费类电子产品划归政府管制目录。可能吗?

 

另外,傻瓜都知道,郭台铭的竞争对手自然也是代工业者,它们有什么资格影响终端零售价?富士康能够影响苹果iPhone和iPad的零售价?苹果会因为同情富士康给它增加代工费?

 

NO WAY!Business is Business!生意就是生意。

 

至于您引述里昂证券科技研究主管的结论更是可笑至极,“过去10年,中国大陆工人薪酬年度增幅达到两位数”,这胡说八道狗屁不通天理不容的调查数据哪里来的?你们这些所谓专业人士怎么也不用小脑想想,如果中国大陆工人薪酬年度增幅达到两位数,郭董这么遵纪守法的大老板还用得着火线加薪吗?

 

免费教育下你们,业者这么多年来利润率一直保持稳定的要素其实无它秘诀,就是CostDown,就是籍科技进步、工艺改良、偷工减料等等手段带来的CostDown!

 

哎,不知是您不幸,还是他不幸,反正你们两个注定都要挨骂!

 

 

附:富士康加薪的玄机

英国《金融时报》邝彦晖 台北报道

富士康母公司鸿海被迫做出的大幅加薪举措,通常不利于公司的盈利,特别是对于一家规模巨大但利润微薄的公司而言。

 

当这家全球最大的电子产品代工制造商表示,从7月1日起员工最低工资将上调30%之后,一些分析师下调了鸿海的评级。然而,上周日,鸿海又意外宣布,将从10月1日起,对那些达到一定绩效标准的员工进一步加薪66%。此举引发的反应则大有不同。尽管鸿海此前的加薪举措被视为对其工厂发生连环自杀事件的回应,但分析人士表示,如此大的加薪幅度似乎更多的是一种战略举措,给竞争对手施加了压力,迫使其加以效仿,并让所有公司得以将成本转嫁给消费者。

 

里昂证券科技研究主管巴夫托什?瓦杰帕伊表示,这种保护利润率的能力在台湾科技公司中相当常见。他对120家台湾科技公司的调查显示,尽管过去10年,中国大陆工人薪酬年度增幅达到两位数,但值得关注的是,期间公司利润率一直保持稳定。他表示:“由于经济低迷,如今,利润率更低,并且从2008年开始不断下滑。然而,在这个10年的大部分时间里,在薪资上涨的同时,科技行业已找到了维持自身状况的方法。”

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017