注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

第一财经:昨日采访李易之后发布的争议性文章  

2010-05-06 02:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,本人信手涂鸦的产业观察《揭开乐Phone背后代工厂的秘密》引发了一场跟贴口水大战,同时,也招来了三大门户的相继采访。离开办公室前,第一财经日报记者王如晨同学也打来电话对本人进行了采访,我们交谈了不差不多有一个小时。没想到的是,他真是快枪手,竟然连夜把文章都赶了出来,实在是敬业。以下是其文章全文,仅供业界参考:

 

向杨元庆请教移动互联网战略的不确定性

 

2010年05月06日  来源:第一财经日报  记者:王如晨

 

杨元庆的“唯一对手是苹果,其他都看不上眼”的观点,这两天引来“提醒”的声音。老实说,笔者此刻也是再度向他请教。

 

进入移动互联网领域的公司,并非只有PC企业,还有大批手机及传统消费电子企业,包括手机大佬诺基亚正在快速抢进。目前来看,从手机市场过渡到更大的移动互联网市场,产业经验上,手机企业相对更为丰富。

 

即便PC领域,惠普、宏碁在智能手机领域的产业积累丝毫不弱于联想。借助收购倚天,宏碁已推出多种3G终端;惠普几年前就涉猎过智能手机,几天前又宣布收购PALM,势必强化移动互联网竞争力。

 

联想有手机经验,是本土品牌中的领导者,但在这一层面没更多骄傲的。当然,它正在不断推乐Phone等,不断说是联想创新型产品,看上去粮草充足。但笔者获悉的产品细节显示,联想移动互联网战略还有些单薄。

 

乐Phone并非出自联想,而是来自台湾ODM企业启碁。后者是全球笔记本天线最大供应商,去年开始积极布局智能手机。而联想乐Phone,正是脱胎于其一款Android智能手机。整个产品除面板等关键部件由联想指定供应,其余如设计、生产全由启碁包办。

 

因此,笔者觉得,尽管联想早在3年前就开始布局移动互联网,但在真正的产品研发上,仍然相对单薄。

 

当然,它可以整合供应链,也绝不会只提供硬件平台。杨元庆说,如果只做比较炫的平台,的确算不上成功,联想重视的是互联网的应用和服务体验。

 

“联想新战略的真正优势是背靠着中国市场。”IT业观察家李易对笔者补充说,在中国市场,联想移动互联网战略拥有最强的竞争力。

 

他认为,杨元庆把苹果作为对手是一种“不自信”的表现。“长期看,联想最大的对手,一定是宏碁之类的中国台湾公司,当然中国大陆也可能冒出来。”他说,下个10年或更长时间,消费电子品牌将是中国企业的天下。

 

这就值得联想骄傲吗?李易不这么认为。他说,杨元庆说得中国者得天下,也是不自信。因为在中国做老大,本来就是“分内事”,不应该是个目标。而且,移动互联网产业链并非只有终端企业,何况后者仍处于产业链末端,干的是辛苦活。IBM、英特尔、思科以及谷歌等海外巨头正借助各自优势进入移动互联网的基础设施层面,有望在幕后攫取更多利益。

 

当然联想也在搭建自己的商业平台,但面向终端应用的平台资源比如软件服务等基本上都是显性的。觊觎它们的,除了终端企业,还包括联想全力拥抱的通信运营商们。联想移动互联网战略,未来同样充满着许多不确定性。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017