注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

揭开乐Phone背后代工厂的秘密  

2010-05-05 03:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,乐Phone在联想市场部的推波助澜之下俨然已成为业内显学。但是,伴随着媒体名记们和著名评论员们的越来越无话找话的尴尬,乐Phone从偶像到呕象似乎也近在咫尺。

 

昨夜,一位台湾资深业者找我小聚,谈及乐Phone,大摇其头、大笑连连、接着大曝猛料。

 

“李易,你知道吗?乐Phone哪里是什么自主研发,乐Phone也是联想找我们台湾厂商代工的。最近,每次我看到你们大陆同胞讨论乐Phone时的那副牛气哄哄,我真的就要乐疯了。”

 

这位台湾业者告诉我,乐Phone的代工厂系台湾启碁科技股份有限公司,1996年在台湾成立,隶属于台湾纬创集团,最有名的产品不是手机,而是笔记本天线,全球市占率超过六成。启碁手机产品以往大多数出货至中南美洲及印度等低端市场,去年积极切入高端智能手机,旗下一款Android平台智能手机获得联想青睐,于是也就有了传说中的乐Phone。另外,他还透露,乐Phone除液晶面板等关键零组件由联想指定供应商之外,其余的产品设计加代工均由启碁一手包办。

 

资料显示,4月27日,启碁在法人说明会上宣称即将向中国大陆电信运营商出货,首批出货约5万支,预估第二季出货量约11.5万支,全年出货量约20万支。显然,在保密协议面前,启碁没敢说出自己那款Android平台智能手机真正的客户是哪位大爷。

 

李易的结论:这位台湾同胞的自豪感,我们无可厚非也不多议。但是,他无意中的曝料却应该引发我们的思考。在全球产业分工日趋明细的今天,委外代工不仅不丢人还是大势所趋,联想就应该大大方方的告知天下,乐Phone的代工厂是谁,甚至还应该邀请启碁的代表出席新品发布会。这,才是柳老爷子经常标榜的大家风范!反观苹果,无论iPod、iPhone,还是MacAir、iPad,天下人皆知其代工厂是谁!君子坦荡荡,品牌牛哄哄,即便消费者知道代工厂是谁、制造成本几何,这也不妨碍苹果产品白粉似的暴利。这才是伟大的企业,这才是真正的品牌,这才叫核心竞争力!非常遗憾,联想高层似乎还没意识到,联想和苹果之间的差距其实不在于产品本身,而是自信,这种自信不是“就是这是在中国”的那种自信,而是基于自身价值的自信。最后,我想提醒亲爱的元庆同志,据可靠消息,启碁拿下联想这个超级客户之后,已经陆续切入台系手机客户及美系手机客户,未来,您及您的团队引以为傲的乐Phone的产品优势将荡然无存。庆功也许太早,同志仍需努力!我,非常期待着联想战胜苹果的那一天。

  评论这张
 
阅读(3508)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017