注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

人类失去苹果 世界将会怎样  

2010-05-30 00:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坦白讲,作为中国科技业一个不好不坏的分子,李易提笔写下此文时的心态也颇为纠结。

 

Long Long Ago,那句“人类失去联想,世界将会怎样”曾让世人震惊与回味。今天,李易却要说,“人类失去苹果,世界将会怎样”才是当今业界显学!

 

4月19日,联想移动互联网战略暨新品发布会上,我们看到的联想霸气不再,广受P民爱戴的柳传志在谈及和假想敌的抗争时,甚至声嘶力竭的喊出了“联想的优势只有一条,就是这是在中国”。哎,这是一声多么无奈而苍白的集结号啊,老人家容易嘛。

 

让中国大陆PC教父柳传志放弃面子问题亲自批挂叫阵的就是本文批斗的主角,苹果。

 

无独有偶,5月18日,汉王平板电脑TouchPad新闻发布会上,刘迎建戏称“iPad就是一个玩具”得到满堂彩之后,心满意足的指使两大高管怒锤一个巨型苹果冰雕,然后对着满场嘉宾叫嚣,苹果原来很容易砸嘛!

 

杯具的是,任凭柳大叔、刘二叔轮番叫阵,乔布斯我自岿然不动。联想、汉王杀气腾腾,苹果却已心中无剑。

 

好啦,民营企业对苹果的高山仰止就到此为止。接下来,我们一起欣赏国家队的精彩表演。

 

5月12日,王建宙表示,中国移动希望能将苹果iPad平板电脑引入中国。此外,王董事长还透露,中国一直在与苹果谈判,希望下一代iPhone手机能够支持中国移动的TD-SCDMA 3G标准。

 

5月24日,中国联通方面披露,已开始利用专为国内iPhone用户提供内容的网站测试iPad应用。此前,常小兵已表示有意引进iPad,近日常董事长再度强调,中国联通正与苹果密切商谈引入iPad事宜。

 

读到这里,读者们也许要问:是否只有中国大陆业界如此唯苹果马首视瞻?答案当然是NO!

 

5月8日,全球第一大笔记本代工厂广达集团董事长、台湾前五大富豪林百里在公开场合发言时盛赞iPad,赞美之词令人发指,林甚至认为,iPad是人类继彩色电视机之后的最大发明。

 

Oh My God!作为好几台彩色电视机的拥有者,在此,李易个人向林董事长表示强烈反对和抗议。顺便说一句,6月2日下午,我会在台北远东国际饭店客串主持2010年度两岸科技百强颁奖典礼暨两岸科技业高峰论坛,林董事长也在受邀贵宾之列,如果他上台讲话,我现场肯定要抓住他问个究竟,“最大发明”之说系肺腑之言还是讨好乔布斯之辞?

 

6月1日-5日,2010台北国际电脑展期间,包括华硕、宏碁在内的台系电脑厂商均会不遗余力的大推平板电脑,而这一切,仅仅只是因为iPad的全球热卖!为了向苹果致敬,华硕还计划在开展前一天举办一个全球大型记者会,主题就叫作“全新数位玩意的诞生”。

 

毫无疑问,两岸业界遍地都是苹果的崇拜者。OK,如果我们放眼世界呢?

 

美国,这就不必多说了吧。苹果每次在本土发布新品时的大排长龙总能登上各大媒体的头版头条,拥挤不堪的画面令国人不由得联想起春节排队买火车票的景象,实在是不可思议。

 

不过,真正不可思议的事情发生在英国。日前,英国揭晓了历史上最重要的发明,iPhone高居第8名,同为苹果家族的iPod排名第56。在这个排行榜上,洗衣机仅排名第12、电冰箱仅排名第14、移动电话仅排名第21,甚至连英国人最爱的足球也只排名第69。

 

疯狂,太疯狂了,难怪这个国家能放心让一个43岁的小伙子来做首相!?

 

视线转回我们中国大陆,深圳华强北,多少山寨大王们正在夜以继日热火朝天的高仿苹果进行时,前年是iPod,去年是iPhone,今年则是iPad。在他们心目中,乔布斯比人民银行更象财神爷,人民银行从不给山寨厂贷款,而跟着苹果的步伐走,每次都能财源茂盛达三江。至少,以往的历史证明,乔布斯还从未让山寨大王们失望过。

 

从这个意义上看,苹果宗教般的影响力还真不是吹出来的。

 

因为篇幅和耐心的缘故,李易无法把“人类失去苹果,世界将会怎样”进行到底,但是我相信,这是个非常容易解答的命题,基本上胡思乱想一番就会有答案。反倒是“人类失去联想,世界将会怎样”这个古老的命题,可能需要您费点脑筋才能交出新答卷了。

 

当然,我真诚的希望,老命题的新答案千万不要是“人类失去联想,世界不会怎样”。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017