注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

郭台铭在5月26日新闻说明会上的发言  

2010-05-27 04:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,我要代表公司的全体同仁,感谢今天到场的所有的专家。

他们远道而来,来帮助我们阻止这些自杀事件的发生。我们富士康会全心全意地接受他们的任何建议。实际上,我们从今年2月份开始,就开始研究如何来阻挡这个趋势。上个礼拜六,我跟几个专家开会开了六、七个小时,研究怎么样来防止自杀。但是,两天过后又发生了这个自杀的个案。现在我们公司向这些专家开放任何一切资料,包括公司的资料和员工的资料。让他们来进行研究。

其次,我要感谢今天到场的全部的传媒,一直这么关注。 

最后,我迈入今天的主题,就是我个人非常诚挚,慎重地向社会大众,员工与他们的家人致歉。因为没有办法阻止这些事情一再发生,在过去的两个月里,我很害怕晚上11点后或者凌晨接到电话,我想公司的这些管理层现在压力也非常大,也要接受心理治疗。

父母把孩子交到我们的手上,我们给他们提供一个工作和生活的条件,也希望给他们一个良好的身心生活环境。我们公司的一个slogan就是爱心、信心、决心。爱心都是排在第一位的。专家也说这个爱心是非常重要的。我们承认过去在这个方面我们没有做得很好,没有能够有效的防止过去几个月中这些事情的发生。 

其实一年多以前,我们已经感觉到公司文化和员工心理建设是一个非常重要的事情。我们一年前就开始培训心理师,我们也请了一些社会人士,比如一个残疾的张氏兄弟来给员工演讲。我们希望我们的员工不管是工作还是生活都能够愉快。这个宗旨今天不会改变,未来也不会改变。未来还要做得更好。我们已经做了非常多的工作,我们请了70多位专家组成了专家团,我们也有100位全职的工人来做接电话的心理师。这个数字还要再加。训练一个可以接听电话的心理师需要6个月到1年的时间,上岗之前还要通过考试。这个100人中,有70位已经通过了考试。另外我们也再建立一个自杀防治机制,现在在搞的一个“相亲相爱小组”,每50个员工组成一个小组,每个小组培训一到两个leader。我们为上个周二自杀的这位同仁非常难过,我们一直想做好这件事情。但一直在接受考验。我们需要时间。但是,我们有信心有很强的意愿有很强的决心。

我们是企业,不是社会。有企业功能,没有社会或是政府的机制。所以,我们需要请专家来训练医师和职工,来帮助每个人。我们不会公开每个自杀案例的情况,因为这是对死者的不敬。有媒体说我应该给员工更多自由,但是我们只能说能给的自由我们都会给。有好几个例子,一个年轻人都是因为感情问题,好多父母都已经介入,也无法挽回。我们为此感到非常难过。所以有的事情,我们必须要干预,富士康的工厂有几十万男女员工在工作,生活在一起,背井离乡。我们每个月都会有几百对员工结婚。以前我自己也会亲自参加一些婚礼,这么多人有人结婚,就有人感情失败,感情的事情公司不能干预。父母都不能干涉,作为公司,如何干涉?所以能做的,我们一定做。也有的,我们不能做。有媒体问我,会不会发生下一个,从逻辑上讲,我没有把握。但从企业责任角度,我们要负起这个责任。哪怕是无限责任。

昨天晚上,有朋友要我不要来面对媒体,我知道这非常困难。今天凌晨4,5点钟,我就起来,想到一点,写下一点。在这里我保证,我们一定尽全力做事情,这也是摆在第一位的。我们现在还在搞的一个事情是“爱心之网”。就是在将来的一个月或者两个礼拜内,在宿舍之间拉起网,包括天网,地网,隐形防护网。我们知道这是一个笨方法,但是一定要做,不计任何代价。光做网就有150万平方米,在这个11个例子当中,有九个来富士康一年以内,其中六个半年以内,初来乍到,可能他们承受的压力很大。所以,我们现在在新进员工当中,进行了解,给与关怀。 

在这里,我只有一个呼吁:恳请媒体不要再报道the next,我们在做所有可能做的,毕竟我们还有40多万人,他们是健康的。在路上,我们也可以看到他们总是面带笑容,希望媒体协助多报道光明面。

在这里,我深深鞠三个躬,恳求。富士康一定尽全力改善。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017