注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

一个富士康老员工给李易的回信  

2010-05-25 15:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李易先生,您好!

 

首先,讲一下我的实际身份吧,2002年入职富士康,现在也还在职,祖籍四川,西藏出生,算起来在富士康也呆了近10年了吧,对富士康我还算是有一点点的发言权的。

 

前几天,我在内部网站上看到您写给郭总裁写的公开信了,现在外面的各种网站上转贴的也是铺天盖地了,在转帖后面的谩骂和攻击也是铺天盖地,李易被骂的狗血喷头,太多留言都滑稽到可笑的地步,完全没过大脑,更别谈什么理性的评论了。

 

忍不住给您写了这封信,聊聊我的一些看法,这也许并不能代表所有富士康员工的看法,但是,它至少代表了相当大一部分员工的真实看法。


待遇问题

很多人觉得富士康就是900的底薪+加班费,剥削员工了。我也认为有点低了,但是富士康也有3K、5K、1万甚至百万以上的工作岗位啊,有多大胃口吃多少饭,不要指望老板会把你创造的所有利润都给你,在哪家公司都一样,员工至少要能创造10倍于工资的价值老板才会请你。


心态问题

给大家讲个小故事吧,我曾经做过一段时间HR工作,常去人才市场招人,遇到一个很有趣的事情,公司找个网管,主要工作就是办公室网络和办公用机的维护,这个活含金量不高,大概月薪也就2.5K-3K左右吧。面试的时候来了一哥们,非一级院校毕业,应届本科,聊了一下,我的评价是基本符合岗位需求,就问他期望薪资,这哥们想了一下说:“富士康,月薪8K吧。”,我接着问他“您这8K是根据什么提的?”,他回答“我租房得**钱,每月给爸妈**钱,女朋友花**钱,我还计划买个笔记本,每月要存**钱,加上电话啊、坐车、应酬啥的,所以一个月至少要8K。”我无语!接下来我对他产生兴趣了,就尾随他在人才市场转悠,这哥们见公司就投简历,薪资要求还不一样,2K,3K,5K的都有。

这说明啥呢,某些应届生自身思想有问题,不去思考自己能做什么,看人下菜,以为大公司薪酬就高,小公司薪酬就低。这是现在新新人类的普遍行为,总觉得公司给的少了,自己亏了,不能沉下心把事情做好。


台干陆干待遇差别问题

我承认,同一个岗位台干(或者其他外籍)比大陆干部工资高很多,以前我也觉得挺不公平的,后来想通了,你就看到外干薪资比你高了,但是你没看到他们也是离乡背井,抛儿弃女的吗?他们也不容易啊。这个情况相信郭总裁也认识到了,就拿我们部门来说吧,以前几十个台干,现在只剩下3个了,主要干部都大陆化了,只要你有能力,老板是舍不得让你走的。


员工关爱问题

很多人在抨击富士康工会,说工会没干事,整天就在忽悠大家。我和工会的人接触不少,对他们做的事有所了解。其实,说句大实话,你要指望中国工会和美国、韩国工会一样,领导大家罢工、加薪,那你就不要在大陆呆了,在中国我还还没看到有哪一家工会是这么干的。富士康工会每年组织员工返乡(几十万人的火车票啊)、子女入学、员工歌唱比赛、子女暑假寄托、和电台合作才艺表演等等工作,都是实事,但是人员基数太大了,分下去,个人就感觉不到了。


管理问题

富士康产线的管理是很严谨的,甚至严苛,但是各位能否出个好主意,能让员工开心、轻松的做好产线上的活呢?我反正是没想出来,我没本事让员工在产线上一边拧螺丝一边玩拼图。

作为曾经也身在一线的老员工,我完全可以体会到富士康基层工人的辛苦,工资最低,工作最多,一有做错的地方,或许就被某些没什么素质的管理干部骂个狗血喷头。但这也不能成为跳楼的主要因素,顶多起到了辅助作用,我还是倾向于社会因素,个人因素!

现实的确很残酷,社会的确很疯狂!活生生的现实会压得你窒息,爱情,事业,家庭,当你什么都感觉遥远的时候,的确你离死亡不远了!这也就不难解释为何跳楼的都是基层员工了,即使是湘潭大学毕业的卢新也是一贫如洗,都是弱势群体,没见那个经理跑去自由落体。人,或为物所累,或为情所困,或营营碌碌一生,或南北奔驰一世,却都在世俗而现实地活着。


跳楼门事件把富士康推到了风口浪尖,外界大部分认为公司的管理体制有问题,血汗工厂,敢问你在哪里不被压榨呢?不压榨哪里产生剩余价值呢?这是常识啊!不信你自己开一个工厂试试看啊!

 

我和同事们都非常非常反感媒体搞出来的“九连跳”,“十连跳”这种字眼,它让人感觉似乎后面还有“十一连跳”,“N连跳”,难道,大家都在眼巴巴期待着后面还有多少人跳楼!?无耻,实在太无耻了。

 

其实,我们还得感谢郭总裁,富士康在全国范围来讲还算好的了,包吃包住,发饷准时,看看那些黑心的小厂,16个小时上班,2,3块钱一小时的加班费,我们就该庆幸了!公司门口等待应聘的长龙足以说明一切。在中国就是这样,你不做,那不好意思,后面站着去,别妨碍后面的人填表排队!我想,要是没有像郭总裁这类的资本家来投资,我们的劳动力估计还要廉价,他给祖国大陆做得贡献是显而易见的!

 

说到郭总裁,我讲一个小故事,记得2004年春节全体大联欢,开场前,几万人在一起,吵的要死。突然,灯光暗下来,郭总裁从大门口走进来了,舞台大屏幕上出现了他的特写,你们知道出现什么状况了吗?好多员工特别是女员工都哭了,因为在大屏幕上看到郭总裁好多的白头发,还有老人斑,以前都没有的!我不想多讲恭维和讨好的话,但是这个小插曲应该还是可以说明一些问题的吧。

 

最后,我想对死去的年轻人说几句肺腑之言,都说死者为大,人都死了,一切入土为安,但我忍不住还是要啰嗦一下,就在你们自由落体寻求解脱的时候,你们可曾想过你们的父母,含辛茹苦的把你们养大,却落得个白发人送黑发人,可否想过她们撕心裂肺的痛?人都死了,就不说你们不孝了,愿你们在九泉下安息,也希望你们的父母,亲人节哀顺便。


一个富士康普通员工 周洪波

 

2010年5月24日晚 深圳

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017