注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

Apple与Adobe?乔恩与凯特?  

2010-05-02 15:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一国际劳动节前夕,Apple和Adobe之间爆发的这场口水战使全球电子民工们无所适从,因为大家都还没想好究竟应该站在哪一边。Apple?Adobe?谁对谁错?个人比较赞同Adobe CEO山塔努·纳拉延接受《华尔街日报》专访时打的那个比方:Apple和Adobe,好比电视明星乔恩·戈瑟兰与凯特·戈瑟兰。

 

相信美国佬对乔恩与凯特及他们的8个孩子再熟悉不过了,中国同胞可能需要普及一下常识。知道美国时下最出名的夫妇是谁?奥巴马夫妇?还是布拉吉丽娜?错!乔恩和凯特夫妇!这对三年前还为温饱苦苦挣扎的夫妇,如今靠膝下的8个孩子成了美国电视上最红的明星。

 

Apple和Adobe,确实很象乔恩与凯特这对曾经的恩爱夫妻,但是,它们也和众多著名的夫妻一样,也是只能共患难不能同富贵。乔布斯在Thoughts on Flash中提到:Apple是Adobe的第一家大客户,Apple在Laserwriter打印机中使用了Adobe的Postscript语言。Apple曾经投资Adobe公司,在很多年中都拥有这家公司20%的股份。只不过在那段黄金时代后,两家公司走上了不同的发展道路。Apple在鬼门关前走了一遭,Adobe则用Acrobat产品踏入了企业市场。Apple和Adobe曾合作亲密无间,率先提出了桌面出版的概念,那时曾分享很多的美好时光。

 

其实,乔恩和凯特的分歧,从一开始就很明显。乔恩不愿上节目,但凯特才是家里的老大。他们之间摩擦不断,可这对节目来说却是再好不过的素材。《乔恩和凯特》很快成为TLC最受欢迎的节目。“时而吵架的夫妻,8个美丽可爱的孩子,他们的生活未经过滤就展现在观众面前。”艾琳·奥尼尔说。为了迎合观众的口味,制作方会故意挑起夫妻间的争端。凯特是毫无争议的胜者。她总向乔恩大吼,命令他干这干那,还不时嘲笑他。“她就像鲨鱼一样凶猛。”乔恩常在直播中抱怨,他觉得自己一直被她“虐待”。一次节目中,凯特做了一些薄饼,而乔恩负责喂给孩子。她说:“我是厨师,他是waitress(女招待)。”“是waiter(男招待)!”乔恩反驳道。

 

在商场上,Apple就是强势的凯特,Adobe只能扮演那个弱势的乔恩,这点似乎也毫无争议。事实上,最近闹离婚的这对夫妇,也是女方偷情在前,男方无奈效仿发泄而已。尽管无法证明当初究竟是谁先甩了谁,但是相信业界更愿意相信是Apple先嫌弃了Adobe,毕竟,乔布斯那副社团教父的样子很难让人不这么联想。

 

李易的结论:不管您愿意不愿意,您都得承认,人类最大的伤害往往都来自于自己最亲密的人。Apple和Adobe,乔恩和凯特,都是昨天的恩爱夫妇,今天,都不惜破口大骂、互揭对方伤疤,实在令人感慨万千。当然,名人夫妇的口水战一直都是提高收视率的有效手段,乔恩和凯特如今靠这个保持着知名度和曝光率,Apple和Adobe尽管已不需要这样的营销效果,但是,这样做对股价显然是有影响的,乔布斯那封公开批评信发表的当日,Adobe股价下跌1.4%收于34.96美元,Apple股价上涨2.7%收于268.64美元。您说,山塔努·纳拉延不回应能行吗?

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017