注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

汉王必将为平板电脑项目付出惨痛代价  

2010-05-20 15:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三次跳票之后,5月18日,汉王平板电脑TouchPad新闻发布会终于千呼万唤粉墨登场了。

 

关于TouchPad发布会一再延期的缘由,汉王科技董事长刘迎建的标准版本是这样的,“TouchPad早已经设计完毕,之所以一直不发布,就是要先看看苹果的iPad是怎么样的产品。”

 

今天,刘迎建显然信心十足了,同时,还可以顺便调戏下乔布斯,“iPad就是一个玩具”,“而TouchPad是一个商务用品,其实就是一台电脑,一个玩具卖个六七千就显得贵,但是商务用品卖六七千还比较便宜,我相信我们的定位一定能够得到成功。”

 

也许是受到了董事长的鼓舞,汉王科技总裁张学军也展开了对乔布斯的大胆炮轰,“iPad没有电脑必要的外设接口和office办公功能,根本不是平板电脑,只是iPhone的延伸产品。”,“iPad就是大号的iPhone”。 

 

TouchPad采用了WINDOWS+INTEL架构,基于这一点,微软和英特尔也礼节性的派出了中国区中层干部出席了发布会,同时也相继发言为汉王壮胆,叫嚣WINDOWS+INTEL才是真正的PC。

 

据此,我已足够可以断定,汉王科技高管团队对平板电脑的理解几乎近似于无知,在平板电脑这个项目上,汉王必将为此付出惨痛代价。

 

以下是李易的几点独家分析,需要特别声明的是,以下纯属个人观点,仅供业界参考,不构成对汉王科技的任何投资建议。

 

1 玩具才是暴利产品 这是iPad高获利的本质之一

个人非常希望刘迎建同志能记住这句话,生意就是生意,千万不要瞧不起玩具,玩具才是暴利,市面上卖六七千人民币的玩具似乎并不稀罕。如果你瞧不起暴利,那你就是和投资者过不去。当然,比玩具更暴利的是奢侈品,LV出品的iPad包包标价1000美金,令乔布斯都艳羡到抓狂。多说一句,我个人及我身边的朋友就经常需要包括iPad在内的六七千人民币甚至更贵的玩具,但是我们绝对不需要包括TouchPad在内的所谓商务电脑。

 

2 非标准化才能产生暴利 这是iPad高获利的本质之二

汉王TouchPad采用了WINDOWS+INTEL架构,籍此高调宣布和全球两大高科技领袖结盟。哎,这是一个多么可笑的布局啊!当惠普、联想等老牌PC业者都早已醒悟过来,慌不择路的想办法逃离WINTEL联盟的魔爪时,汉王却选择主动跳进这个老掉牙的圈套之中,我只能说,汉王未来将体会到什么叫做生不如死。令我感觉很纳闷的是,难道刘迎建同志众多精英下属中就不曾有人给他老人家提个醒?

 

3 平板电脑不是新概念 为何自iPad之后才死而后生?

这是业界最近非常热门的话题,这从一个侧面也证明了WINDOWS+INTEL架构的平板电脑必死无疑。归根到底,苹果正是因为摒弃了传统PC的设计理念,iPad才能如此大红大紫。反观汉王推出的平板电脑TouchPad,号称真正的PC,这要是不死那才奇怪呢。

 

4 平板电脑项目势必冲淡汉王电子书大王的光环

这其实是一个经营层面的问题,在此我不方便多讲。但是,事实上,汉王高调进军平板电脑势必冲淡大众对汉王的聚焦点,中国电子书大王的光环由此将暗淡许多,这对投资者来说的确不是什么好消息。个人以为,在成为名副其实的中国版亚马逊之前,汉王的胆子太大了点,步子也太快了点,理论上,栽跟头的机会也就会多了点。 

 

李易的结论:众所周知,中国企业家大多数都是栽在跟风型的多元化之路上,但愿,刘迎建同志是个例外。但是,连柳传志、李东生、李琨耀等都无一例外的遭遇,刘迎建凭什么又能够例外避免呢?也许,要缴的学费终归还是要缴,心痛之后才知道什么叫专注!

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017