注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐
GACHA精选

李开复能阻挡富士康十连跳吗?  

2010-05-19 01:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五分钟前,揉着疲劳的眼睛费力读完好事者转给我的一封邮件,郭台铭致李开复的一封信。

 

在信里,郭大老板展现出无比独到的眼光,高屋建瓴、拨云见日的将员工接二连三连四连五连六连七连八连九的自杀行为归结为三大缘由:性压抑;军事化管理;贫富差距。与此同时,与其一贯雷厉风行的作风相符,郭还给每个症结提出了解决方案,其中,有关“性”的解决方案尤其精彩,“鼓励东莞服务业入驻”更是令我等俗人拍手称快,富士康众兄弟有如此大当家的,夫复何求?!

 

值得一提的是,郭大老板对李老师手下科技白领颇有不满,“你们的员工拿着高薪水,出入天上人间都不在话下。”,八卦媒体不妨寻此踪迹大胆推测,最近天上人间的关闭没准与郭大老板的愤怒有关。想想也是,天上人间如果对富士康员工隔三岔五搞搞优惠大甩卖跳楼大促销,没准也不会闹出这么多乱七八糟的烦心事。

 

在信的最后,郭台铭将阻止十连跳的希望寄托在了李开复身上,郭大老板期待李老师进入富士康工厂演讲,宣导“follow your heart”的理念。

 

看来,在郭大老板的眼里,五台山的一群得道高僧们已然败给了一肚子洋墨水的李老师。不过,即便如此,李老师是否敢于接受挑战还有待追踪,毕竟,万一进厂演讲之后再发生悲剧性事件,一世英名可就毁了。

 

面对开复创新工厂幕后大金主的殷殷期待,李老师,讲?还是不讲?这,的确是个问题。

 

李易的结论:无论最终李开复讲与不讲,至少我可以轻松断定,《世界因你而不同》销量将再次轻松突破百万册,因为,它很快会成为全球富士康员工人手一册的标准读物。但是,我想问的愚蠢问题是,这些新一代电子民工的世界是否真的会因为李开复而不同呢!?


 

附:郭台铭致李开复的一封信
                                                                               
开复:

收到你的短信时,我刚刚放下打往太原市委的电话。感谢你的关切,我相信一切总会过去。

对于请僧人为亡灵超度一事,我很矛盾。如事情发生在台湾,便无任何顾忌,在大陆,在这个风口浪尖的时刻,我真不知道它会不会掀起更大的波澜。如舆论真因此挑起事端,于我看来,那是对往生者的大不敬。

今日来函,一来表示谢意,二来想和你探讨一个问题:你曾经在苹果、微软、谷歌做事,为什么同样是“科技公司”,它们鲜有自杀事件,富士康总逃不出魔咒?

兄台别笑话,这的确困扰我很久,确切地说,是在“六连跳”发生之后。我先谈谈我的一些体会和矛盾:

1、性。富士康在全国各地的厂区附近都有大量的灰色场所,可供工友们消遣,收费也不贵。但对于工友来说,就算是蛋再疼,也不花这个钱,心疼。你们的员工拿着高薪水,出入天上人间都不在话下。所谓“让劳动者有尊严”,性是人类的基本需求,关乎尊严,这方面得不到满足,人会焦躁不安,压力得不到排解,自杀率当然上升。

我的对策:鼓励工友之间交友、通婚,凡是成功者,奖励200元;与“非诚勿扰”等合作,做富士康专场;鼓励东莞服务业入驻。 


2、创造性。富士康的目标是尽最大可能的标准化作业,在我们工厂,员工每次抬腿应该抬左腿还是右腿,每两年眨眼的时间间隔,都有ISO认证。我们希望这些工友变成“有智力的机器”。这一点我很矛盾,标准化的文化对于OEM、ODM企业来说,是必须的,但如果过度,成了“军事化”,问题就来了。

我的对策:允许工友上班时穿拖鞋,但不能带宠物;引进谷歌的28原则,改为19原则,即10%的时间为工友自由创造时间。

                         
3、贫富差距。你要知道,iPhone、iPad这些奢侈品是我们工友生产,但真正使用的却是你们员工这样的白骨精。倒不见得工友们就多稀罕,你知道的,我说的是贫富差距的拉大。苹果、谷歌这些公司占据了产业链的上游,将利润都拿去了,我们赚的也是辛苦钱。要改变这个问题,恐怕不是富士康一家民营企业能办到的。
                                                                               
我的对策:积极组织客户们到富士康工厂的“上山下乡”活动,接受流水线工友的“再教育”。     
                       
                                                                               
好了,开复兄帮我参谋参谋吧。另:上次和你商议的,到我们工厂来做演讲的事如何了?非常希望你能向我们的数十万工友传达“follow your heart”理念。

盼复!                                                                         
                                                                               
郭台铭  顿首

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017