注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

2010预言:王建宙邀请乔布斯访华  

2010-05-13 13:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,李易郑重声明,尽管下面我会以调侃的语气来描述这个预测,但是这并不妨碍这是一个严肃预测的事实。因为,在当前产业背景下,它不仅符合逻辑,并且还势在必行。所以,我可以非常肯定的告诉诸位,这注定会是一个经典预言,确切的说,预测中的事情应该正在发生之中。 

可以想象,乔布斯一旦接受王建宙之邀访华,那么,对于中国移动来说,好处多的是如此显而易见,以至于连我都没有兴趣过多的描述,简单扼要以下三点,媒体名记及观察家们可以妙笔生花充分展开: 

一借助苹果之力,再次确立中国移动在移动互联网时代的江湖霸主地位。 

二乔布斯访华是华人科技界前所未有的大事,也一定会是中国移动历史上最轰动的事件营销案例。 

三中国移动利用苹果全系列数字产品及内容平台,推动中国自有3G标准TD-SCDMA的实质性发展。 

此刻,有个问题想必悬在诸位脑海之中,邀请乔布斯访华,为什么是王建宙同志,而不是常小兵同志呢? 

按照常理,常小兵出面邀请乔布斯更加顺理成章,毕竟,中国联通和苹果已经有了一定的合作(iPhone)。 

问的好!诸位请别忘记,已经从鬼门关打道回府两次的乔布斯同志是个什么样的人物,对于这个天才和疯子的结合体来说,不按牌理出牌对他来说才叫合理。再说,天知道中国联通是否曾经邀请过乔布斯访华? 

以我的判断,假设中国联通之前有过这样的行动,事实也证明,行动失败。其实,假如果真如此,常小兵同志也不应该太过介意,回顾一个插曲,您就息怒了。1983年,原中国电子部计算机司司长李晔在美国AT&T培训期间,应邀到苹果参观,作为堂堂正厅级干部,李领导却遭遇了无人接待的尴尬,苹果放任他一个人在屋子里玩弄尚未面世的Mac电脑。李领导当时作了一个判断:苹果根本不在乎中国市场,苹果在中国也不会有任何作为。 

看到这里,中国移动董事会想必会被一个问题困扰:王建宙邀请乔布斯访华,假如遭到拒绝该怎么办? 

个人以为,遭到拒绝是很正常的,因为乔布斯同志本身就不是个正常人。但是,世上无难事,只怕有心人,为了达到目的,很多方法都可以采用,比如说以下四条路径: 

一借助鸿海集团董事长郭台铭之力,如此盛事想必郭老板也很愿意促成,何况iPhone、iPad都出自鸿海代工。 

二借助中国红十字会之力,乔布斯一年前接受肝脏移植后一直致力于推动力器官捐献,以情动人不失为上策。 

三借助中国各大高校之力,乔布斯最大的业余爱好就是去大学演讲,辍学生对大学校园总是有一种病态的怀念。 

四借助国资委之力,邀请苹果和中国移动组建合资公司,想必这也是最具有杀伤力的商业手段。乔布斯在很多事情上尽管都不太正常,但是,从历史记录上看,他在对于财富的追求上还算是比较正常的。 

2004年前的某一天清晨,医生告诉乔布斯,他患了胰腺癌,不久于人世,该开始向人们道别了。到了晚上,医生又告诉乔布斯,他的胰腺肿瘤是可以切除的,没有生命危险。从医生发出死亡警告,再到警告解除,这一天的经历反而使乔布斯倍受鼓舞,他从中领悟到一个道理:人生过于短暂,做事情要趁早。 

OK,既然如此,中国移动董事会还等什么?赶紧行动起来吧! 

李易的结论:早在在1984年,乔布斯便喊出“Hello,world!”,但是至今没有喊出“Hello,China!”如果一切顺利的话,中国移动董事会下面就要仔细规划接待事宜了,这方面我想放眼世界没有谁比中国移动接待办更专业了吧,当然,切记乔布斯不是正常人,爬长城、游故宫、品美食等传统保留节目一概删除,奔赴大学演讲、探讨养生之道才是乔的最爱。最后,我还想补充一句题外话,柳传志大叔应该把李晔司长那句27年前的气话“苹果根本不在乎中国市场,苹果在中国也不会有任何作为。”拿去做成横幅挂在联想集团的大堂,这和那句“因为这是在中国”是多么的共鸣啊!

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017