注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

李琨耀为何破例启用空降兵吴大刚?  

2010-04-21 19:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友达昆山前段7.5代厂投资在即,破例启用多年在大陆工作的台湾面板业资深人士吴大刚,引起业内相当热烈的讨论,因为这是友达多年来首度启用非友达系统培养起来的高阶主管,业内人士认为,这项空降行动恐怕有很大一部份是为了后续昆山与大陆布局的长期作战而打算。

 

原任瀚宇彩晶总经理的吴大刚,2005年3月下旬离职后,随即转赴宝成担任显示器相关职务,不过业界深知,吴大刚应该是被委以宝成在大陆的5代厂投资管理重任,过后不久,面板设备圈就传出吴大刚已经在管理龙腾营运,一直到2009年5月,过去曾任友达执行副总与鸿海电视事业处总经理的卢博彦转战到龙腾,吴大刚才离开龙腾,转赴大陆彩虹集团的6代线计划。

 

最后因为彩虹6代线喊停,吴大刚显示器生涯因而中断,一直到友达找他回台接手消费产品显示器事业群(专责中小尺寸面板业务)为止,吴大刚5年后终于又回到台湾的显示器这个圈子里头。

 

现在两岸面板产业布局,投资状况错综复杂、又箭在弦上,许多面板人才的去向,成为未来新厂投资成败及顺利与否的关键,年轻一辈工程师也许愿意赴大陆工作争取战功,但苦于经验不足,公司恐怕也不敢委以重任。其次,中阶主管在台湾已经有一定程度的历练,外派其实问题不大,但关键在于离开台湾之后,未来回台的安排空间何在?这是个大问题,加上,老婆小孩放不放人等家庭因素,也是考虑之一。

 

这时候,具备产业经验与两岸特性都有过涉猎的人才,其实就成为抢手的标的,即使像友达这种几乎从不挖角的大公司,在可用人才「若不用,恐为人所用」的考虑下,就很容易理解过去也曾在元太科技有多年历练的吴大刚,让他来接手中小尺寸业务。

 

孙子兵法「军争篇」中说:「不知诸侯之谋者,不能豫交﹔不知山林、险阻、沮泽之形者,不能行军﹔不用乡导者,不能得地利。」大陆与台湾虽然地理位置相近,但是仍存在许多不同程度上的工作文化以及当地政府交涉的精密手法问题,这大约也能解释友达为何破例启用吴大刚的原因。

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017