注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

汉王科技一季报背后的三大密码  

2010-04-21 01:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月19日,汉王科技公布了2010年一季报,这也是其登陆深圳中小板块后的第一个季度财报。鉴于汉王科技在中小板块的高活跃性,本人从产业的角度对此一季报进行了深度解读,围绕出货量、营业额、毛利率得出了以下三点重要结论,希望可以给广大机构及业者一些参考。

 

一 汉王电子书2010出货量能达到多少?

汉王科技在其上市招股书中宣称2009年销量26万台,这个上市之前的数据姑且不管它的水份,大家现在关心的是2010年出货量能有多少?一季报显示,汉王一季度营业额3.17亿,个人估计电子书产品已占其总营业额80%以上,以平均出货价1500元计算,汉王电子书一季度出货量在15万台左右。全年来看,电子书产品市场持续升温,以平均每季增长50%计算,汉王电子书2010年出货量应该在120万台左右。虽然120万台的数量距离汉王董事长刘迎建同志预测的200万到250万还有相当大的差距,但事实上,平均每月10万台的出货量其实已经够惊人了。

 

二 汉王科技2010营业额能达到多少?

根据上述出货量预测,仍然以平均出货价1500元计算,汉王电子书2010年营业额将达到18亿,加上其它产品线收入,个人预估汉王科技2010年营业额将超过20亿,这个数据已经大大超过了汉王董事长刘迎建同志在媒体上预估,和2009年5.8亿的营业额相比也增长了三倍多。

 

三 汉王电子书的毛利率究竟有多少?

汉王科技上市招股书显示,2009年电子书毛利率水平为46.89%。汉王科技一季报则披露,公司毛利率下降8个百分点保持在42%。很显然,在汉王全部产品线中,电子书产品属于相对低毛利产品,随着电子书产品营收比例越来越大,汉王科技整体毛利率将越来越接近电子书的毛利率,也就是40%左右。不过,随着市场竞争的加剧,2010年电子书产品的平均毛利率应该会回归到消费类电子的平均毛利率,也就是20-30%左右。

 

李易的结论:坦白讲,这只从3月3日78元开盘一路冲高达到130元未来甚至有望突破200元的中小板块科技股确实令人侧目,而从其一季报来看,水分不多、业绩扎实,成长空间相当靠谱。加之刘迎建同志和政府及军方的友好关系,未来汉王科技继续引领中国电子书第一品牌毫无悬念,只是距离中国的亚马逊还有一段很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(5894)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017