注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

中国电子阅读产业联盟发起纲要(草案)  

2010-04-19 15:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在数字化浪潮的推动下,以电子墨水为代表的特种显示技术为支撑,电子阅读将引领一轮新的产业革命,掀起继音乐数字化、影视内容数字化之后的又一轮文字内容数字化潮流。

 

在全球范围内的文字内容数字化浪潮中,拥有大量内容资源和读者用户的中国将扮演重要角色。电子阅读产业是一个涉及诸多传统行业的全新产业,如何协调各方利益,如何突破单边利益的思维、强化企业间的合作,发挥出产业的集群优势,优化配置产业资源,集合各方力量,开发并满足人们的应用需求,共同开创出一个更为广阔的市场空间,这需要有一个更加开放的产业发展平台!在目前复杂的产业环境中,企业作为产业与市场的主体,单个的实力与庞大的产业相比,力量比较弱小,大家需要携手联合,合作形成产业集群优势,共同推进相关工作。

 

为推动中国电子阅读产业的良性发展,在工业和信息化部的关心、指导和提倡下,应众多电子阅读产业相关企业共同要求,由中国电子视像行业协会、中国电子学会、OPOB组织发起,中国电子阅读产业联盟筹备成立。

 

中国电子阅读产业联盟将吸收在中国电子阅读产业终端制造、内容制造、核心元器件供应、代工制造等方面取得一定成就的企业加入,在中国电子视像行业协会、中国电子学会和政府相关部门及社会各界的共同努力下,推动中国文字内容数字化进程,促进中国电子阅读产业良性快速发展。中国电子阅读产业联盟本着“搭建平台,推动发展”的宗旨,定期组织联盟成员内部交流活动,促进联盟内部加强供需合作;推动制定电子书标准制定,为从内容传播到终端兼容打下基础;建立成员共享的内容资源平台,提升成员产品的内容服务质量,将电子阅读市场做大;建立与国内外上下游相关企业的交流机制,树立面向国际市场的话语权。

 

中国电子阅读产业联盟致力于为电子阅读产业搭建一个开放的发展平台,联盟将从全产业发展的高度,汇聚产业核心环节的重要企业,共同探讨构建电子阅读的技术标准、产品方案、应用模式,推动电子阅读的应用与市场拓展;同时,以契约关系为纽带,通过资源共享和创新要素的优化组合,围绕国家战略性产业的关键共性技术进行协同创新的利益共同体。中国电子阅读产业联盟接受工业和信息化部的工作指导。

 

中国电子阅读产业联盟是由国内外从事技术、产品、网络、内容、服务和运营等相关产业的企事业单位和机构等按照“自愿、平等、合作”的原则自发组织的互利共同体,是围绕电子阅读产业链相关技术、产品、系统、解决方案、运营和服务开展研发、应用、标准化、产业化等工作的行业性、非赢利性企业联盟。

 
中国电子阅读产业联盟的职责范围包括:


1、围绕电子阅读产业发展,促进会员之间资源共享和互惠互利,推动政府制定有利于立体视像产业发展重大方针、政策,协调社会资源,提升会员群体竞争力;

2、积极引导会员单位参与电子阅读产业发展,协助会员单位有针对性地开展产品和技术研究开发;

3、协助会员单位参与电子阅读相关标准和规范的制定,促进符合相关标准和规范的产品、技术的产业化应用和发展。协调、发展与国内外标准、知识产权等相关组织的关系,开展多种形式的交流;

4、促进会员单位参与电子阅读相关技术、产品、解决方案、服务的提供和运营,协调会员之间相互配合,形成良性的产业链和产业发展环境;

5、协助政府对电子阅读产业发展实行监督和管理,发挥行业渠道优势,向政府反映会员的意愿和要求,提出促进产业发展的建设性意见,为政府制定相关产业政策提供依据,争取、运用政府项目资金;

6、搭建会员之间共享信息、培训、交流、合作的平台,促进产业资源有效利用,协助会员解决发展中遇到的问题,维护会员的合法权益。

 
为切实推动电子阅读产业核心环节的沟通协作、促进海内外产业间的交流合作,中国电子阅读产业联盟特邀各界致力于推动电子阅读产业发展的单位加入联盟,参与到中国电子阅读产业发展的大潮中,共同携手,把握机遇,开创中国电子阅读产业新纪元!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017