注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

全球电子书之都争夺战将拉开帷幕  

2010-04-19 02:52:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月17日,扬州,全球电子书业界都应该深切关注的一场签约会正悄然上演。

 

全球电子书之都争夺战将拉开帷幕 - 大嘴李易 - 易周刊

 

毫不客气的讲,非骨灰级业内资深人士绝对看不懂这张照片的内涵。这也难怪,谁见过五组人马在同一张台子上同时交叉签订三份合作协议?至少我李易以前闻所未闻。也许,这就是扬州经济技术开发区的办事高效率吧!

 

下面言归正传,个人以为,这点绝对是一张电子书业界必须深刻解读的照片,本人先抛砖引玉带头解读一二:

 

1 这个企业签约仪式背后的见证人中赫赫然出现了扬州市委书记王燕文女士的身影,不禁联想起她在此次两会上拿出易迪欧电子书大力举荐的惊人之举。由此可见,扬州要打造全球电子书之城并且心血来潮,而是蓄谋已久。

 

2 扬州经济技术开发区党工委书记、管委会主任季允丰与汉王科技股份有限公司董事长刘迎建签约,这也意味着中国电子书终端第一品牌即将落户扬州经济技术开发区。

 

扬州经济技术开发区党工委书记、管委会主任季允丰与元太科技董事长刘思诚签约,根据协议,元太科技承诺在扬州经济技术开发区进行5年5亿美元的投资。

 

4 元太科技转投资子公司川奇光电总经理李政昊与番薯网CEO赵舸签约,由此而来,番薯网电子书平台将嵌入元太科技E-ink电子纸内,即任何采用E-ink电子纸为阅读器的制造商均可享用番薯网下载通道。

 

5 全球电子书第一大代工厂商鸿海不见踪影,这说明什么问题?个人观点,扬州将力挺易迪欧成为中国电子书第一大代工厂商,至于品牌经营也许将逐渐淡化。

 

6 中国最大的全版权运营网络基地盛大文学不见踪影,这又说明什么问题?个人观点,扬州将力挺番薯网成为中国电子书第一大内容运营平台,未来方正集团也许放弃终端而全力布局内容运营平台。

 

李易的结论:也许,4.17之后,一场由中国各地政府主导的全球电子书之都争夺战将拉开帷幕。在这场战役中,个人最看好上海和扬州,两者之间,我更倾向上海。扬州,牢牢抓住了元太科技,控制了上游核心零组件的供应,可谓尽得先机。深圳,拥有全球电子书第一大代工厂商鸿海,可惜并未有意识的发力,某种意义上讲,电子业对深圳来说已不是什么高新科技的代表了。上海,拥有中国最大的全版权运营网络基地盛大文学,其领军人物侯小强近期主导推出的一人一书计划令业界侧目,只是后续尚未看到更多实质性动作,也许这个盛大的稳健风格有关。北京,拥有中国电子书终端第一品牌汉王科技,不过似乎并不是非常珍惜,当然,这也情有可原,毕竟是一国之都,要力挺的核心产业太多,电子书的战略价值似乎还没到那个层级。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017