注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易周刊

李易的官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

大参考创办人、中国消费类电子产业链整合第一人、中国科技评论第一人、中国移动互联网产业联盟发起人、财新网思享家、财经网名家博客、《IT时代周刊》特邀专栏作家、易观国际特邀观察家、中关村在线首席特邀评论员、多家知名跨国咨询机构特聘顾问。

网易考拉推荐

电脑配件企业切莫轻易入局电子书  

2010-03-30 17:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客观来讲,电子书是目前国内电子业界不多的蓝海产品线。但是,随着越来越多的传统电脑配件企业进入这个领域,我看,蓝海变成血海的日子不远了。

 

以上感触源自一家南方的电脑配件企业--广州商科集团,其老板孙武源也是我认识多年的朋友。前几天我和他还通过电话,他说商科也推出了自有品牌台电电子书,并且卖的很不错,春节期间甚至卖到断货。坦白讲,听到这话我是真心替老朋友感到高兴。不过,这几天我和一些专业电子书公司接触之后,感到了深深的忧虑,既为中国大陆电子书产业,又为类似广州商科集团这样的老牌电脑配件企业。

 

传统电脑配件企业是一个什么样的生态呢?想必业内人士都知道,上游5-8%的毛利、中下游3-5%的毛利,亚洲电脑配件分销之王联强的杜书伍先生甚至以《3%的超越》为题写出了一本商业畅销书,3%毛利不以为耻,还引以为荣!在这样的一个生态下求生存的企业,一旦进入高毛利市场,它会怎么做呢?

 

不择手段的降低成本,永无休止的杀价再杀价。

 

打个不太恰当的比喻,老孙来到一个池塘边,这里鱼很多,旁边的人都在钓鱼,慢悠悠的。老孙一看,这么大的池塘怎么能钓鱼?这帮SB这么干可不行!弟兄们给我上炸药!结果,几轮炸药包丢下去,鱼死塘干!

 

非业内人士读到这里,或许要问了,那有什么关系,降价好啊,这只会对消费者有利啊!殊不知,自古便宜哪里有好货?一家台湾专业电子书方案商的技术主管告诉我,商科旗下自有品牌台电电子书确实便宜,一开始连他偶感到十分震惊,但是测试之后,发现存在非常之多的问题,工程师正在紧急赶制一个产品测试报告,如果公开的话肯定令人胆战心惊。我很期待这份报告,在这里也承诺第一时间和读者们分享。

 

李易的结论:某种程度上讲,类似广州商科这样的传统电脑配件企业进军电子书市场比“山寨化”更可怕,因为这些企业依靠之前在电脑配件市场上的知名度可以迅速铺开自己的渠道,对消费者来说其隐形危害更大。事实上,方正集团副总裁方中华先生对这种现象早就有所预警,只是他的声音还太小,我呼吁整个电子书行业都要关注这个问题,特别是媒体更要关注这个苗头,否则一个好端端的市场又要被打个稀巴烂。最后我要补充的是,传统电脑配件企业如果一定要进军电子书市场的话,必须要改变急躁的心态,必须要学习和既得利益者保持和谐共存,否则,一定是两败俱伤,杀敌八百、自损一千!

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017